Статья

Витамин Д: польза и опасность передозировки

Как выхаживают недоношенных детей в роддоме?

Ещё пятьдесят-сто лет назад можно было встретить множество детей с кривыми ногами, крупными головами и, мягко скажем, не очень здоровых. Виной всему — урбанизация. Семьи в городах жили в подвалах и полуподвальных помещениях. Дети гуляли во дворах-колодцах и узких улочках, куда солнце почти не заглядывало. Да и уровень жизни был несравним с нашим: никакого трёхразового питания с выбором полезных продуктов — что было, то и ели. А было мало, порой совсем мало. Дети недополучали витаминов и солнечного света. Становились слабыми, их кости искривлялись, процветал рахит. После долгих споров и поисков учёными был найден «волшебный эликсир», спасавших ребятишек от рахита — им оказался пресловутый рыбий жир.

Только представьте радость мам, которые, давая деткам по ложке средства в день (пусть и дурно пахнущего), были уверены в том, что они растят здоровое, крепкое потомство!

Время шло. Учёные выяснили, что основное действующее средство рыбьего жира — витамин Д и решили выделить его в чистом виде.

Что такое витамин D?

Витамин Д — собирательное название целой группы витаминов, среди которых самыми важными считаются Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). Причём первый может быть получен только с пищей, а второй ещё и вырабатывается в коже под действием солнечных лучей.

А вы знали, что:

  • эргокальциферол (вит. Д2) — витамин растительного происхождения;
  • холекальциферол (вит. Д3) — витамин животного происхождения.

В организме человека оба они превращаются в кальцитриол, участвуя затем во множестве процессов, в том числе — усвоении фосфора и кальция из кишечника, минерализации (укреплении) костей. Но это — не всё. Витамин D, совместно с паращитовидными железами, контролирует уровень кальция в крови, а значит прямо участвует и в воспалительных и аллергических процессах — снижая их остроту. Витамин Д необходим каждому человеку, особенно — растущему. Именно он отвечает за пластичность костей и обеспечивает оптимальные условия для их роста.

При дефиците витамина Д:

  • деформируются кости;
  • позже прорезываются зубы;
  • мышечная гипотония;
  • повышенная потливость;
  • избыточная нервозность;
  • нарушается психофизическое развитие.

Путешествие витамина Д в организме человека

Vitamin D всасывается в тонкой кишке и по лимфатическим протокам переносится в печень. Оттуда попадает в кровь и связывается с альфа-глобулинами. На них, как на скутере, он разъезжает по органам и тканям, выполняя свои задачи. Отработанный витамин Д выделяется через кишечник, и совсем небольшое количество — через почки. А вот лишний витамин накапливается — откладывается в жировой ткани, слизистой оболочке кишечника, костях, печени. И это — хорошо, так как летних запасов хватает на весь год: необходимое количество витаминчика ежедневно расходуется, выделяясь из тканей-депо.

При избыточном употреблении препаратов витамина Д легко возникает передозировка, которая чрезвычайно опасна для ребёнка и даже может привести к его смерти.

Почему передозировка так опасна?

Дело в том, что выраженный избыток витамина Д приводит к отложению кальция в кишечнике, лёгких, сосудах и сердце, почках и головном мозге, нарушая их работу. Ребёнок становится вялым или чрезмерно беспокойным, часто развиваются судороги, а органы и ткани с кальцинатами начинают работать с перебоями. Лечить подобные состояния можно только в хорошем стационаре и достаточно долго. Поэтому педиатры часто говорят: лучше большой рахит, чем небольшой гипервитаминоз Д.

Как возникает передозировка?

Основная проблема в том, что условия жизни людей изменились. Теперь мы не живём в подвалах и землянках, почти исчезли дворы-колодцы. Основная масса детей не голодает, а переедает. Дефицит витаминов встречается очень-очень редко. Но некоторое число педиатров всё ещё пользуется старыми рекомендациями, назначая лечебные дозы витамина Д на длительное время.

Порой виновниками становятся и родители, которые, желая малышу только лучшего, дают «на всякий случай» лишнюю капельку «витаминки от рахита» или самовольно назначают вит. Д своим детям.

Ещё одна причина — одновременный приём витамина Д и детской смеси, содержащей его. Постоянная передозировка (даже на одну каплю в сутки) в течение нескольких месяцев приводит к гипервитаминозу и его негативным последствиям.

Первые признаки передозировки:

  • потеря аппетита,
  • тошнота, срыгивания, рвота,
  • учащённое дыхание,
  • повышение температуры тела без видимой причины,
  • боли в голове, мышцах, суставах,
  • судороги,
  • длительный период засыпания,
  • частые немотивированные беспокойства,
  • малыш непрерывно мочится, даже если не мёрзнет,
  • постоянно просит пить («висит» на груди),
  • потеря веса,
  • сухость кожи,
  • увеличение размеров печени.
Ребёнку до года требуется всего 300-400 МЕ вит.Д в сутки. Обычно педиатры назначают по одной капельке через день с целью профилактики, а большую дозу — уже для лечения.

Если вы однократно превысили дозу не более чем в десять раз — ничего ужасного не произойдёт. Для развития гипервитаминоза требуется хроническая передозировка.

Пример: в одной капле Аквадетрима содержится 600 МЕ вит. Д. Чтобы ребёнок получил острое отравление нужно дать ему сразу 15 капель препарата, для хронической передозировки — 3-4 в сутки в течение месяца.

Что делать при гипервитаминозе Д?

Если вы заподозрили, что ребёнок страдает от гипервитаминоза Д — немедленно обратитесь к своему педиатру. Он должен провести обследование, назначить, хотя бы, пробу Сулковича — то есть, анализ мочи на содержание в ней кальция, подтвердив или опровергнув предположение. Если передозировка подтвердилась — необходима госпитализация: лечение проводится только в стационаре.

Как избежать гипервитаминоза Д?

В наше время детей, которым требуется назначение витамина Д, даже с целью профилактики рахита, мало. Поэтому назначать лекарства от рахита нужно очень и очень осторожно. Мамы должны понимать, что это во многом зависит от них самих, от того как они смогли организовать быт крохи.

Необходимо соблюдать всего два фактора:

  1. гулять на улице как можно чаще и больше;
  2. правильно кормить малыша.
Признаки дефицита и раннего гипервитаминоза Д похожи. Поэтому, если приём витамина Д не приносит быстрого облегчения самочувствия, нужно искать другую причину.

Знаете почему рыбий жир лучше? Он содержит несколько витаминов, которые помогают организму усвоить ровно столько эргокальциферола, сколько нужно, а остальное выводят, что не даёт развиться передозировке.

А вы давали своим детям витамин Д и какое мнение у вас сложилось об этом препарате?


Бешенство или Что делать при укусах животных?

6 chat_bubble_outline 4643 visibility
Рекомендуем посмотреть

Показать предыдущие комментарии (1)

Комментарий (6)

  • Ирина ответила 25 авг. 2016 г., 8:42:42
    И как же определить пить или нет витамин Д? Наш педиатр назначает всем поголовно по 1-2 капли каждый день
  • С
    verified_user Эксперт Светлана Шимкович ответила 25 авг. 2016 г., 12:52:33
    Ирина, скорее не пить, чем пить. Особенно - в летний период, когда солнышко активное. Если у малыша явные признаки начинающегося рахита: затылок вытерт, беспокойство, потливость и на улице зима или ранняя весна, то можно дать витамин Д. Результат после его приёма должен быть достаточно быстрым. Если же его нет, скорее всего, витамин Д ни при чём. Летом лучше гулять почаще.
  • И
    Ирина ответила 9 сент. 2016 г., 6:53:50
    Наш педиатр тоже всем подряд назначается по 2 капли каждый день с осени по весну, а летом по одной капли в пасмурные дни. Я летом вообще отказалась от приема витамина Д, так как мы почти всё лето провели на даче. А ещё у меня дочь на ИВ, а витамин пили и нам назначали... Получается, что не стоило его пить? (срыгивала долго почти до 9 месяцев, по полчаса засыпает, повышенная возбудимость, периодически снижается аппетит - 1,2 раза в месяц) Смесь употребляем до сих пор, нам 1 год и 2 месяца, сейчас солнца всё меньше и меньше, но гуляем по 2-3 часа в день. Витамин уже надо принимать? До этого пили Вигантол.
  • Дарья ответила 11 окт. 2016 г., 9:17:02
    Если на ИВ, то суточная норма витамина Д находиться в смеси. Но если на ГВ, то витамин Д можно и нужно принимать. Так как Большая часть территории России расположена в зоне низкой инсоляции, и во многих российских регионах крайне мало солнечных дней в году.Эффективный синтез витамина D в коже наблюдается 4 месяца в году: с середины апреля до середины августа. В течение остальной части года уровни синтеза витамина D под воздействие солнечного света ограничены. В частности, с ноября по февраль вся область мира выше 42 градусов северной широты (т.е. вся территория России) находится в зоне повышенного риска заболеваний, ассоциированных с нехваткой витамина D. Для синтеза витамина D необходим не просто солнечный свет, а ультрафиолетовое излучение спектра «В», которое достигает поверхности Земли не во всех регионах страны. При этом интенсивность ультрафиолетового излучения спектра «В», достаточная для синтеза витамина D, наблюдается только в определенное время суток (с 11.00 до 14.00).Синтез витамина D в коже сильно снижается при наличии облачности, смога, тумане, пыльных бурях, загрязненности воздуха.Ультрафиолетовое излучение спектра «В» не проникает через стекло и одежду.Солнцезащитные крема с фактором защиты от солнца блокируют образование витамина D. В северных странах летом можно получить достаточное количество витамина D, находясь на солнце 2-3 раза в неделю в течение 20-30 минут между 10.00 и 14.00, подвергая воздействию солнца не менее 40% поверхности тела. Запаса витамина D, полученного в летний период, хватает примерно на три месяца
  • Ольга ViLine.tv ответила 12 окт. 2016 г., 6:15:51
    Дарья, спасибо за такой развернутый комментарий. Очень интересная информация, чувствуется, что вы эксперт в этом вопросе.
  • P
    Persiya2008 ответила 13 марта 2017 г., 9:50:47
    Какие основные плюсы и минусы можно выделить касаемо принятия внутрь витамина Д?

Чтобы комментировать, вам необходимо

ВОЙТИ
Чтобы оставить комментарий необходимо Войти

Политика конфидециальности

Администрация сайта viline.tv (ООО "ВилайнТв" ОГРН 1155476136804 ИНН/КПП 5406597997/540601001) уважает и соблюдает законодательство РФ. Также мы уважаем Ваше право и соблюдаем конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении ваших конфиденциальных сведений.

Мы запрашиваем Ваши персональные данные для обратной связи с вами в целях предоставления информации или услуг, ответов на ваши запросы в службу поддержки сайта, проведения конкурсов и других рекламных акций, проведения опросов в целях повышения качества услуг.

Персональные данные - это информация, относящаяся к субъекту персональных данных, то есть, к потенциальному покупателю. В частности, это фамилия и имя, дата рождения, контактные данные (телефон, адрес электронной почты) и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – «Закон») к категории персональных данных.

Если Вы разместили Ваши контактные данных на сайте, то Вы автоматически согласились на следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, уничтожение, обезличивание, передача по требованию суда, в т.ч., третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных».

Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен путем направления Пользователем соответствующего распоряжения в простой письменной форме на адрес электронной почты (e-mail) info@viline.tv

В случае отзыва согласия на обработку своих персональных данных мы обязуемся удалить Ваши персональные данные в срок не позднее 3 рабочих дней.

О проекте

Проект Viline помогает родителям в воспитании и здоровом развитии детей, начиная с первых дней их жизни.

Полезные видеокурсы, аудиоролики, интересные статьи – здесь мамы и папы узнают все, что нужно для развития, оздоровления, а также психологического и интеллектуального воспитания ребенка. На сайте публикуются материалы для родителей с детьми до 7 лет и для будущих мам.

Мы собрали на сайте экспертов, которые с удовольствием поделятся с вами секретами воспитания малышей в том возрасте, когда закладывается фундамент для развития личности.

Каждый малыш талантлив. Главное — с первых дней жизни младенца создать условия для полного раскрытия его природного потенциала.

Мы поможем вам разобраться с любыми, даже самыми сложными проблемами и вырастить малыша крепким, здоровым и талантливым. Он легко вольётся в любой коллектив, без психологического напряжения пойдёт в детский сад, школу и спортивную секцию.

Мы собрали ведущих экспертов в области развития детей, сохранения и укрепления иммунитета, разработки и внедрения методик оздоровления. Они поделятся с вами опытом, знаниями, ответят на вопросы, сумеют разобраться с любыми, даже самыми сложными проблемами. Мы поможем вырастить вашего малыша крепким, здоровым и талантливым. Он легко вольётся в любой коллектив, без психологического напряжения пойдёт в детский сад, школу, спортивную секцию.

Авторам курсов по развитию детей:

Ваши авторские материалы приносят пользу родителям? Аудитория портала ViLine.tv - это явно ваши потенциальные клиенты? Тогда разместите свои курсы на нашем проекте!

Мы сами займемся продвижением ваших курсов от 30% с продаж.

Сотрудничество с ViLine.tv - это:

  • Раскрутка ваших курсов через email-рассылки подписчикам ViLine. Наши письма читают десятки тысяч молодых мам!
  • Реклама в интернете, лендинги с высокой конверсией для авторских курсов и специальные страницы о вас;
  • Создание промо-материалов для продвижения курса и автора в нашей собственной видеостудии;
  • Повышение известности автора - мы расскажем огромной аудитории, почему ваш курс стоит приобрести.

Варианты сотрудничества:

  • Мы продаем ваш курс по вашим ценам и получаем комиссионное вознаграждение. Вы получаете активный рост продаж и основную прибыль.
  • Вы продаете нам свой курс по договорной цене. Далее мы продаем ваши материалы самостоятельно, получая 100% прибыли.

Пишите по адресу info@viline.tv, присылайте свои курсы. Условия размещения обсуждаются индивидуально с каждым автором.

Авторам статей:

У Вас есть материалы, достойные внимания широкой аудитории? Хотите писать полезные статьи для мам и пап? Присылайте материалы. Мы разместим их под Вашим авторством на проекте, в тематических рассылках и социальных сетях.

Размещение статей на ViLine.tv - это:

  • ✓  Возможность поделиться опытом и знаниями с огромной аудиторией;
  • ✓  Раскрутка Вашего сайта;
  • ✓  Достойное вознаграждение.

Условия:

  • –  материал должен быть уникальным;
  • –  не размещаем SEO-статьи;
  • –  можем отказать в размещении материала по усмотрению руководства проекта.

Для начала сотрудничества

  • ✓  Напишите письмо по адресу info@viline.tv, с примерами работ и/или ссылкой на сайт.

Здоровый, гармонично развитый ребёнок — лучшая награда идеальных родителей.

Оплата и доставка

На нашем сайте вы можете приобрести интересующий вас продукт, воспользовавшись одним из способов оплаты:



Безопасность и конфиденциальность платежа

При выборе данной формы оплаты заказа на сайте ViLine.tv Вы будете автоматически перенаправлены на платежную форму процессингового центра PayU, для внесения данных Вашей банковской карты.
Все данные, введенные Вами на платежной форме процессингового центра PayU, полностью защищены в соответствии с требованиями стандарта безопасности PCI DSS. Мы получаем информацию только о совершенном Вами платеже.
На указанный Вами при оформлении платежа адрес электронной почты, будет отправлено сообщение об авторизации платежа.
Сразу после совершения платежа вы будете перенаправлены обратно на наш сайт. Информация о вашем платеже может идти до нас от 5 секунд до нескольких минут. В случае, если по вашему мнению произошла задержка в обработке заказа, Вам необходимо обратиться в офис компании по телефону 8 800 500-65-37

Личные данные покупателя.

При оформлении Заявки на Сайте Клиент предоставляет следующую информацию: Фамилия, Имя, адрес электронной почты, телефон, адрес доставки.
Продавец использует информацию для выполнения своих обязательств перед Клиентом. Продавец обязуется не разглашать полученную от Клиента информацию. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом.

Не считается нарушением обязательств разглашение информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями закона. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

После оплаты войдите в ваш "Личный кабинет" и выберите "Мои курсы"
Там вы найдете все продукты, которые были приобретены вами на нашем сайте ViLine.tv
В случае если вы не получили ваш продукт в течение часа после оплаты, необходимо написать в службу поддержки info@viline.tv

Правила возврата денежных средств

Заказчик имеет право отказаться от предоставления оплаченных Услуг и потребовать возврата денежных средств в следующих случаях:

1. За оплаченный электронный товар (запись вебинара, семинара, тренинга, обучающий курс, шаблоны и вспомогательные материалы, доступные для скачивания). Запрос о возврате денег должен быть направлен с адреса электронной почты, с которого был осуществлен заказ, в службу поддержки Исполнителя в течение 7 (семи) дней с момента оплаты. По истечении указанного времени претензии не принимаются и денежные средства не возвращаются. При подаче заявления о возврате денежных средств обязательно предоставление копии документа, удостоверяющего личность (паспорт).

2. За оплаченный и посещенный им семинар или консультацию. Запрос о возврате денег должен быть направлен с адреса электронной почты, с которого Заказчик регистрировался на семинар, в службу поддержки Исполнителя до 14:00 по Московскому времени дня, следующего за днем оказания Услуги. По истечении указанного времени претензии не принимаются и денежные средства не возвращаются. При подаче заявления о возврате денежных средств обязательно предоставление копии документа, удостоверяющего личность (паспорт).