Статья

Кормящая мама: что и когда можно есть?

Вряд ли вы найдёте конкретные советы — что и когда можно есть кормящей женщине. Только общие правила. Это верно, ведь сколько женщин, столько и вариантов правильного питания. Нет двух одинаковых рационов даже у очень похожих мам или родственниц. Как нет и двух одинаковых людей. Даже однояйцевые близнецы при ближайшем рассмотрении сильно отличаются друг от друга. Но мы попробуем сделать невозможное.

В конце статьи мы подготовили для вас чек-лист "Почему ребенок плачет после кормления?". Скачайте его, и оставайтесь спокойной и уверенной в себе мамой!

Первая группа: здоровая кормящая мама в возрасте до 35 лет

В этом случае рекомендации простые.

Питайтесь так же, как и во время беременности:

  • придерживаясь распорядка дня, 4-5 раз в сутки;
  • разнообразно;
  • экологичными продуктами;
  • сбалансированно: пища растительного происхождения должна преобладать над пищей животного происхождения, но та и другая в вашем рационе должны быть обязательно.

Во время сезонных простуд принимайте витаминно-минеральные комплексы, можете есть лук и чеснок — только начинайте по чуть-чуть: некоторым деткам не нравится изменение аромата молока.

Не нужно есть и пить много. Организм сам подскажет, когда нужно есть, когда пить — прислушивайтесь к нему.

Смотрите запись вебинара «Подводные камни кормления по требованию» (бесплатно в ViLine.Клубе)

Вторая группа: здоровая кормящая мама в возрасте старше 35 лет

Вы можете придерживаться рекомендаций для тех, кто относится к первой группе. Единственное замечание: осторожнее с хлебобулочными и кондитерскими изделиями — лучше их ограничить.

Третья группа: если вес кормящей мамы больше нормы

Избыточный вес имеют уже более половины родивших женщин. Это настоящая проблема для медицины, ведь, согласно статистике, у таких мам дети болеют в разы чаще и имеют тенденцию к развитию хронических и эндокринных болезней.

Особенности питания полненьких кормящих мам

  • Питайтесь чаще — 5-7 раз в сутки, но небольшими порциями. Вы не должны ощущать сильного голода. При первых признаках обязательно сначала выпейте чистой воды, если дискомфорт сохраняется — перекусите.
  • Из своего рациона полностью исключите белый хлеб, булочки, выпечку, кондитерские сладости. Кушайте фрукты и ягоды не только свежие, но и в отварном, запечённом, сушёном виде.
  • Никогда не ешьте копчёностей и колбасных изделий. Лучше натуральное мясо, а ещё лучше — отварное и запечёное.
  • Белка в вашем рационе должно быть достаточно. Поэтому мясо, рыба, яйца, сыр и кисломолочные продукты можете есть свободно.
  • Не отказывайтесь от жиров. Они тоже нужны вашему организму. Сливочного масла можно есть около 5 граммов в сутки, растительного — 20-30 мл, лучше в салатах.
  • Из углеводов выбирайте имеющие низкий гликемический индекс, так называемые «медленные» углеводы.
  • Откажитесь от сладких газировок — в них переизбыток сахара.

Четвёртая группа: кормящая мама — аллергик

Аллергия — ещё одна беда современности. Врачи серьёзно утверждают: «Нет людей без аллергии, есть те, кто с ней пока ещё не встретился!» Аллергия — поломка иммунитета. Задачей мамы, которая кормит грудью, является не усугубить эту поломку. Создать идеальные условия, чтобы аллергия не проявилась в раннем возрасте можно, хотя и хлопотно.

Рекомендации:

  • В целом придерживайтесь принципов питания для первой группы.
  • Исключите продукты, вызывающие аллергические проявления у вас. Сведите к минимуму или прекратите совсем контакты с непищевыми аллергенами.
  • Исключите продукты, которые могут потенциально вызвать аллергию по перекрёстному типу. К примеру, если у вас аллергия на пыльцу берёзы, то нужно исключить приём свежих яблок с апреля по октябрь.
  • Не покупайте вкусняшки, в составе которых есть красители, консерванты и усилители вкуса. На время кормления грудью избегайте питания в ресторанах быстрого типа и перекусов на ходу тем, что куплено в уличных палатках.
  • Пейте больше обычной питьевой воды.

Смотрите курс «Здоровое питание от рождения до школы» (бесплатно в ViLine.Клубе)

В конце статьи мы подготовили для вас чек-лист "Почему ребенок плачет после кормления?". Скачайте его, и оставайтесь спокойной и уверенной в себе мамой!


Пятая группа: у кормящей женщины есть эндокринные заболевания

Следует придерживаться рекомендаций для третьей группы.

Обязательно проконсультироваться с ведущим эндокринологом: согласовать приём гормональных препаратов, скорректировать, если нужно, дозировки. Самостоятельно прекращать приём лекарственных средств нельзя!

Шестая группа: диета кормящей женщины с хроническими заболеваниями

Придерживайтесь правил из второй группы и той диеты, которую прописал вам доктор в связи с вашим хроническим заболеванием.

Седьмая группа: мамы — вегетарианки

Не стоит коренным образом менять свои привычки, если вы придерживаетесь вегетарианства уже много лет. Питание должно быть полноценным. Ребёнок получает животный белок в достаточном количестве из вашего молока, независимо от того — употребляете ли вы его сами. Чтобы ваш организм не страдал от дефицита белка и витаминов — проконсультируйтесь с диетологом.

Ответы на популярные вопросы по питанию кормящих дам

  • Где прочитать про специальную диету для кормящих мам? Современные диетологи считают, что нет универсальной диеты для кормящих мам. Женщины должны питаться так, как привыкли. Исключите вредные для ребёнка продукты и максимально придерживайтесь принципов рационального питания (первая группа).
  • Нужно ли мне пить больше молока, чтобы усилить лактацию? Нет. Вы должны употреблять достаточное количество жидкости, чтобы не испытывать жажду. Молоко может не усваиваться взрослым организмом, что приведёт к вздутию кишечника и другим неприятным симптомам.
  • Можно ли есть сырые фрукты и овощи? Да, можно, если вы их и раньше охотно ели. Скорее всего, у ребёнка не будет никакой реакции на их приём. Единственное условие — соблюдайте меру. Если вы будете есть только одни огурцы или капусту — проблемы "нарисуются" точно.

Мандарины при грудном вскармливании- можно?

  • Чеснок, лук, пряные травы — под запретом? Индивидуально. Сами любите — ешьте и наблюдайте за реакцией крохи. Всё в порядке — хорошо. Сначала хватает грудь, а потом бросает и плачет? Возможно (если нет других причин, к примеру — стоматита), ему не нравится запах молока или вкус. Тогда перестаньте употреблять эти продукты, а потом снова начните, но по чуть-чуть, чтобы малыш адаптировался. Если после приёма определённых овощей и фруктов ребёнок страдает от боли в животе — плачет, ножками сучит, то лучше отказаться от них. Затем вводить осторожно, по одному, отмечая реакцию и исключить только тот, который вызывает подобную реакцию. Кстати, полностью отказываться от него не нужно, можно варить, запекать, жарить... Опыт показывает: фрукты, которые мать сама переносит хорошо, дети переносят тоже.
В конце статьи мы подготовили для вас чек-лист "Почему ребенок плачет после кормления?". Скачайте его, и оставайтесь спокойной и уверенной в себе мамой!
  • Нужно ли мне больше есть мяса, чтобы ребёнок получал достаточно белка? Нет, специально увеличивать долю мяса не нужно. Питайтесь разнообразно. Белок содержит не только мясо, но ещё и яйца, творог, кисломолочные продукты, сыр, грибы, бобовые. Грибы и бобовые можно употреблять во время кормления грудью, если раньше вы их тоже часто ели.
  • Мне очень хочется съесть шоколад, но я боюсь навредить ребёнку. От небольшого кусочка «запретного» продукта ничего плохого не случится. Однако лучше всего съесть его утром, чтобы возможные негативные реакции проявились днём.

Шоколад при грудном вскармливании


Популярные продукты в питании кормящей женщины и их влияние на ребёнка

ПродуктРекомендован?Чем полезен?Опасен?
Укроп, листовой салатдавитамины, клетчатканет
Петрушкаиндивидуальножелезо, витаминыколики
Крыжовник, смородинадавитамины, микроэлементы, повышает иммунитетнет
Тыква, кабачокдавитамины, клетчатка, хорошее пищеварениенет
Капустаиндивидуальноклетчатка, витамины, микроэлементы, флавоноидыколики
Овощи сырыедавитамины, микроэлементы, фитонциды, клетчаткажидкий стул, колики
Овощи отварные, запечённыедамикроэлементы, клетчатканет
Лук и чеснок, пряностииндивидуальнофитонциды, микроэлементы, витамины, флавоноидыколики, риск отказа от груди в связи с неприятным ароматом молока
Бобовые, горох, чечевицаиндивидуальнорастительный белок, витамины, микроэлементыколики, метеоризм
Свежие фрукты жёлтого и зелёного цветадавитамины, микроэлементыколики
Свежие фрукты красного и оранжевого цветаиндивидуальновитамины, микроэлементыколики, аллергия
Фрукты сушёные, запечённые и отварныедамикроэлементынет
Грибыиндивидуальнорастительный белокколики, запоры
Орехи (немного - 5-6 штук)индивидуальнорастительный белок, полиненасыщенные жирыаллергия, метеоризм
Рыбаиндивидуальновитамины, полиненасыщенные жирные кислотыаллергия
Морепродуктыиндивидуальнобелок, полиненасыщенные жирные кислотыаллергия
Кисломолочные продуктыдабелок, кальцийжидкий стул
Творогдабелок, кальцийнет
Каши овсяная, гречневая, кукурузная, перловаядаклетчатка, микроэлементынет
Каша рисоваяиндивидуальномикроэлементызапор
Каша ячневая, пшеничнаяиндивидуальномикроэлементыаллергия
Макаронные изделиядавитамины группы Внет
Нежирные сорта мяса (курица, телятина, свинина, кролик, перепёлка, цесарка)дабелокнет
Яйца куриныеиндивидуальнобелок, витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислотыаллергия
Яйца перепелиныедабелок, витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислотынет
Неострый сыр в небольшом количестведабелок, кальцийколики
Консервы, соленья, маринады, солёности и копченостинетнетнарушение водно-солевого баланса, аллергия
Квашеная капустаиндивидуальновитамин С, противовирусная защитаколики, метеоризм
Хлеб ржаной, простойдавитамины группы Внет
Хлеб белый, булочкииндивидуальновитамины группы Вбыстрые углеводы
Мёдиндивидуальновитамины, микроэлементыаллергия
Вода, морс, кисель, компотдаводно-солевой баланснет
Отвары травиндивидуальноэффект каждой травыпобочное действие каждой травы
Сладкие газировки, алкогольнетнетнарушение углеводного обмена, вред головному мозгу и нервной системе ребёнка
Кофе, какао, шоколаднетнетбеспокойство, плохой сон
Сладости, конфеты, тортики, печеньенетнетрезкие колебания уровня глюкозы в крови, аллергия, запор, колики

Таблица ориентировочная.

Общая рекомендация одна — питайтесь рационально и следите за самочувствием ребёнка. В первые месяцы очень помогает ведение пищевого дневника. Записывая съеденные продукты и самочувствие крохи мама очень быстро понимает, что она может есть без опаски, что по чуть-чуть, а что лучше совсем убрать до окончания грудного вскармливания.

Если какой-то продукт «не пошёл», не отказывайтесь от него сразу. Попробуйте ещё раз спустя пару недель или месяц. Вполне вероятно, что пищеварение крохи уже окрепло и справится с нагрузкой.

А что вы ели сами, когда кормили грудью?


Смотрите курс «Новорожденный. И что с ним делать?» (бесплатно в ViLine.Клубе)

0 chat_bubble_outline 5716 visibility
Рекомендуем посмотреть

Комментарий (0)

Чтобы комментировать, вам необходимо

ВОЙТИ
Чтобы оставить комментарий необходимо Войти

Политика конфидециальности

Администрация сайта viline.tv (ООО "ВилайнТв" ОГРН 1155476136804 ИНН/КПП 5406597997/540601001) уважает и соблюдает законодательство РФ. Также мы уважаем Ваше право и соблюдаем конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении ваших конфиденциальных сведений.

Мы запрашиваем Ваши персональные данные для обратной связи с вами в целях предоставления информации или услуг, ответов на ваши запросы в службу поддержки сайта, проведения конкурсов и других рекламных акций, проведения опросов в целях повышения качества услуг.

Персональные данные - это информация, относящаяся к субъекту персональных данных, то есть, к потенциальному покупателю. В частности, это фамилия и имя, дата рождения, контактные данные (телефон, адрес электронной почты) и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – «Закон») к категории персональных данных.

Если Вы разместили Ваши контактные данных на сайте, то Вы автоматически согласились на следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, уничтожение, обезличивание, передача по требованию суда, в т.ч., третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных».

Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен путем направления Пользователем соответствующего распоряжения в простой письменной форме на адрес электронной почты (e-mail) info@viline.tv

В случае отзыва согласия на обработку своих персональных данных мы обязуемся удалить Ваши персональные данные в срок не позднее 3 рабочих дней.

О проекте

Проект Viline помогает родителям в воспитании и здоровом развитии детей, начиная с первых дней их жизни.

Полезные видеокурсы, аудиоролики, интересные статьи – здесь мамы и папы узнают все, что нужно для развития, оздоровления, а также психологического и интеллектуального воспитания ребенка. На сайте публикуются материалы для родителей с детьми до 7 лет и для будущих мам.

Мы собрали на сайте экспертов, которые с удовольствием поделятся с вами секретами воспитания малышей в том возрасте, когда закладывается фундамент для развития личности.

Каждый малыш талантлив. Главное — с первых дней жизни младенца создать условия для полного раскрытия его природного потенциала.

Мы поможем вам разобраться с любыми, даже самыми сложными проблемами и вырастить малыша крепким, здоровым и талантливым. Он легко вольётся в любой коллектив, без психологического напряжения пойдёт в детский сад, школу и спортивную секцию.

Мы собрали ведущих экспертов в области развития детей, сохранения и укрепления иммунитета, разработки и внедрения методик оздоровления. Они поделятся с вами опытом, знаниями, ответят на вопросы, сумеют разобраться с любыми, даже самыми сложными проблемами. Мы поможем вырастить вашего малыша крепким, здоровым и талантливым. Он легко вольётся в любой коллектив, без психологического напряжения пойдёт в детский сад, школу, спортивную секцию.

Авторам курсов по развитию детей:

Ваши авторские материалы приносят пользу родителям? Аудитория портала ViLine.tv - это явно ваши потенциальные клиенты? Тогда разместите свои курсы на нашем проекте!

Мы сами займемся продвижением ваших курсов от 30% с продаж.

Сотрудничество с ViLine.tv - это:

  • Раскрутка ваших курсов через email-рассылки подписчикам ViLine. Наши письма читают десятки тысяч молодых мам!
  • Реклама в интернете, лендинги с высокой конверсией для авторских курсов и специальные страницы о вас;
  • Создание промо-материалов для продвижения курса и автора в нашей собственной видеостудии;
  • Повышение известности автора - мы расскажем огромной аудитории, почему ваш курс стоит приобрести.

Варианты сотрудничества:

  • Мы продаем ваш курс по вашим ценам и получаем комиссионное вознаграждение. Вы получаете активный рост продаж и основную прибыль.
  • Вы продаете нам свой курс по договорной цене. Далее мы продаем ваши материалы самостоятельно, получая 100% прибыли.

Пишите по адресу info@viline.tv, присылайте свои курсы. Условия размещения обсуждаются индивидуально с каждым автором.

Авторам статей:

У Вас есть материалы, достойные внимания широкой аудитории? Хотите писать полезные статьи для мам и пап? Присылайте материалы. Мы разместим их под Вашим авторством на проекте, в тематических рассылках и социальных сетях.

Размещение статей на ViLine.tv - это:

  • ✓  Возможность поделиться опытом и знаниями с огромной аудиторией;
  • ✓  Раскрутка Вашего сайта;
  • ✓  Достойное вознаграждение.

Условия:

  • –  материал должен быть уникальным;
  • –  не размещаем SEO-статьи;
  • –  можем отказать в размещении материала по усмотрению руководства проекта.

Для начала сотрудничества

  • ✓  Напишите письмо по адресу info@viline.tv, с примерами работ и/или ссылкой на сайт.

Здоровый, гармонично развитый ребёнок — лучшая награда идеальных родителей.

Оплата и доставка

На нашем сайте вы можете приобрести интересующий вас продукт, воспользовавшись одним из способов оплаты:



Безопасность и конфиденциальность платежа

При выборе данной формы оплаты заказа на сайте ViLine.tv Вы будете автоматически перенаправлены на платежную форму процессингового центра PayU, для внесения данных Вашей банковской карты.
Все данные, введенные Вами на платежной форме процессингового центра PayU, полностью защищены в соответствии с требованиями стандарта безопасности PCI DSS. Мы получаем информацию только о совершенном Вами платеже.
На указанный Вами при оформлении платежа адрес электронной почты, будет отправлено сообщение об авторизации платежа.
Сразу после совершения платежа вы будете перенаправлены обратно на наш сайт. Информация о вашем платеже может идти до нас от 5 секунд до нескольких минут. В случае, если по вашему мнению произошла задержка в обработке заказа, Вам необходимо обратиться в офис компании по телефону 8 800 500-65-37

Личные данные покупателя.

При оформлении Заявки на Сайте Клиент предоставляет следующую информацию: Фамилия, Имя, адрес электронной почты, телефон, адрес доставки.
Продавец использует информацию для выполнения своих обязательств перед Клиентом. Продавец обязуется не разглашать полученную от Клиента информацию. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом.

Не считается нарушением обязательств разглашение информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями закона. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

После оплаты войдите в ваш "Личный кабинет" и выберите "Мои курсы"
Там вы найдете все продукты, которые были приобретены вами на нашем сайте ViLine.tv
В случае если вы не получили ваш продукт в течение часа после оплаты, необходимо написать в службу поддержки info@viline.tv

Правила возврата денежных средств

Заказчик имеет право отказаться от предоставления оплаченных Услуг и потребовать возврата денежных средств в следующих случаях:

1. За оплаченный электронный товар (запись вебинара, семинара, тренинга, обучающий курс, шаблоны и вспомогательные материалы, доступные для скачивания). Запрос о возврате денег должен быть направлен с адреса электронной почты, с которого был осуществлен заказ, в службу поддержки Исполнителя в течение 7 (семи) дней с момента оплаты. По истечении указанного времени претензии не принимаются и денежные средства не возвращаются. При подаче заявления о возврате денежных средств обязательно предоставление копии документа, удостоверяющего личность (паспорт).

2. За оплаченный и посещенный им семинар или консультацию. Запрос о возврате денег должен быть направлен с адреса электронной почты, с которого Заказчик регистрировался на семинар, в службу поддержки Исполнителя до 14:00 по Московскому времени дня, следующего за днем оказания Услуги. По истечении указанного времени претензии не принимаются и денежные средства не возвращаются. При подаче заявления о возврате денежных средств обязательно предоставление копии документа, удостоверяющего личность (паспорт).