Статья

Лучшие методики раннего развития детей

Сегодня все чаще можно услышать аргументы в пользу раннего развития ребенка, ведь мозг человека формируется до трех лет, а после шестилетнего возраста этот процесс заметно замедляется. В попытке дать своим детям преимущество над другими, современные мамы активно применяют методики раннего развития. Чтобы ваши старания по интеллектуальному совершенствованию малыша не вредили здоровью, важно выбрать подходящую именно для него систему и не злоупотреблять занятиями. Об основных возможностях и правилах раннего развития мы сегодня и поговорим.

В конце статьи мы подготовили доп. материал. Посмотрите видео практикующего психолога и узнайте, про самые популярные мифы детской игры

Программа развития новорожденных по методу Сесиль Лупан

В основу системы Сесиль Лупан легли разработки Глена Домана, адаптированные для естественного и ненавязчивого формирования интеллекта малюток с рождения. Свое видение раннего развития бельгийка изложила в книге «Поверь в свое дитя».

Автор предлагает максимально эффективно проводить совместное время с крохой, демонстрируя ему свой интерес и увлеченность. Нужно всячески поощрять любые достижения малыша и, в тоже время, предоставлять ему достаточную независимость.

В первые месяцы стоит уделять внимание сенсорному развитию зрения, обоняния, осязания, вкуса и слуха. Упражнения, предназначенные для тренировки всех органов чувств, помогают грудничку получать больше информации о его окружении, что особенно важно на начальном этапе жизни.


Например, для активизации органов осязания можно использовать набор предметов различной текстуры или плед, сшитый из лоскутков всевозможных тканей, от атласа до меха. Рекомендуется знакомить грудничка с музыкой, а не оставлять его постоянно в абсолютной тишине. Можно проигрывать тихие и мелодичные песни, сменяя их ритмичными и энергичными композициями.
Сесиль Лупан советует мамам больше внимания уделять массажу и динамической гимнастике, чтобы ускорить как физическое, так и интеллектуальное формирование крохи. При этом любое упражнение или игру нужно прекращать до того, как ваше чадо устанет, иначе в следующий раз вы не сможете вызвать у него интерес к занятиям.

Раннее развитие ребенка до года по методике Глена Домана

Изначально Глена Доман разрабатывал свою систему для реабилитации детей с поражениями центральной нервной системы, а затем модифицировал ее для грудничков в возрасте шести месяцев.

Автор обещает быстро научить малюток чтению, счету, иностранным языкам, заложить обширные энциклопедические знания. Выдающиеся результаты обеспечивает ежедневная работа с комплектом специальных карточек, на которых представлены картинки и названия.

Каждая карточка демонстрируется младенцу на протяжении нескольких секунд по несколько раз в течение дня.

Для повышения физического и умственного потенциала рекомендуется как можно активнее учить грудничка ползать. Для этого автор предлагает обустроить специальный трек, по которому младенец сможет легко и безопасно передвигаться ползком. Предусмотрены и специальные упражнения для укрепления вестибулярного аппарата, а также тренировка мышц по примеру динамической гимнастики.

В конце статьи мы подготовили доп. материал. Посмотрите видео практикующего психолога и узнайте, про самые популярные мифы детской игры

Хотя метод Домана доказал свою эффективность, имеются у него и негативные стороны.

  • Во-первых, родители тратят много сил и энергии на подготовку карточек и обучение малютки. Да и у младшего члена семьи не остается ни одной свободной минутки на игры и веселье.
  • Во-вторых, пассивное восприятие больших объемов информации входит у малыша в привычку. Из-за этого часто теряется любознательность, не вырабатываются творческие способности.
  • В-третьих, учась по карточкам, ребятишки не всегда могут сопоставлять картинки с реальными объектами. У них не формируются функции интерпретации текста, если помимо карточек не читать им стихи или сказки.

Система Домана также основана в основном на использовании слуха и зрения, тогда как другие органы чувств не получают должной тренировки.

Игры Никитиных для развития детей

Супруги Никитины проповедуют полную свободу при освоении нового мира младенцем. Он должен сам выбирать время, продолжительность и вид своих развивающих игр, будь то физические упражнения или интеллектуальные тренировки. При этом, развивающие игры всегда должны носить «опережающий» характер, то есть быть сложнее возможностей крохи.

С момента рождения авторы советуют проводить кормление по требованию, практиковать закаливание и воздушные ванны. Особое внимание уделяется формированию важных навыков с младенчества. Например, родители должны регулярно высаживать грудничка над тазиком, в том числе и ночью.

Важным элементом в воспитании здорового младенца Никитины считают спорт, потому с младенческого возраста рекомендуют вводить в режим дня гимнастику и массаж. С возрастом авторы советуют устанавливать детский спортивный комплекс для реализации более интенсивных нагрузок.
Заметим, что такие игры, как «Сложи узор», «Сложи квадрат» и «Уникуб» направлены, в первую очередь, на проработку аналитических способностей, то есть левого полушария. Практика Никитиных почти не влияет на правое полушарие, потому нужно активизировать его путем чтения, пения, танцев и других творческих видов деятельности.


Обучение чтению по кубикам Зайцева

В попытке помочь деткам научиться читать, педагог Николай Зайцев создал собственный метод, основанный на работе с кубиками и таблицами.

Знакомство с кубиками можно начинать практически с рождения, постепенно усложняя игры. С полутора лет они применяются для параллельного обучения речи и чтению. Игровое обучение можно реализовать и с малышами постарше, которые с трудом осваивают чтение.

Методика Зайцева построена на применении кубиков с изображенными на них сочетаниями согласных и гласных. Вместо изучения отдельных букв гораздо проще и быстрее усваиваются «склады», из которых легко складываются попевки, а позднее — слова, предложения, стишки, песенки. Играя, карапузы быстро осваивают чтение, а позже переходят к изучению арифметики и даже английского языка.

Есть в этом методе и некоторые недостатки. Готовый комплект обучающих материалов стоит достаточно дорого. Если же изготавливать его самостоятельно, на склеивание кубиков придется потратить много часов. Иногда детки, осваивающие чтение по Зайцеву, «проглатывают» окончания слов. Возникают проблемы и в первых классах, когда школьников учат анализировать состав слова.

В конце статьи мы подготовили доп. материал. Посмотрите видео практикующего психолога и узнайте, про самые популярные мифы детской игры

Монтессори-студии для детей от трех лет

Метод Марии Монтессори предназначен для дошколят старше трех лет, но сегодня встречаются школы раннего развития, в которых проводят занятия для грудничков от восьми месяцев в присутствии их мам. Такие тренировки мало связаны с методикой Монтессори, хотя и носят имя итальянской изобретательницы программы.

Задача заключается в том, чтобы помочь крохе научиться выполнять действия самостоятельно.

В Монтессори-среде детям предоставляется абсолютная свобода действий, и они могут выбирать себе занятия по душе. Взрослые не вмешиваются в процесс, а с незнакомыми заданиями малыши разного возраста помогают друг другу.

Главная цель родителей — заинтересовать кроху игрой, а развиваться и учиться он будет сам.


Несмотря на растущую популярность школ Монтессори, нужно понимать, что они не обеспечивают всестороннее формирование возможностей детского мозга, так как исключают физические упражнения и творческие занятия. Левое полушарие развивается интенсивнее правого, потому для гармоничного совершенствования мозга потребуются дополнительные усилия с вашей стороны.
Прошедшие обучение в Монтессори-студиях плохо приспосабливаются к дисциплине в детском саду. В студии детишки полностью предоставлены сами себе, а в садике им приходится следовать жесткому графику и подчиняться общим правилам. Дома же создать Монтессори-среду проблематично, хотя можно использовать отдельные ее элементы.

Раннее развитие или здоровый малыш?

Многие программы раннего развития приводят к тому, что большую часть дня малыш должен оставаться неподвижным. В результате он недостаточно двигается, подолгу сидит дома, что приводит к частым болезням и ненужным хлопотам для родных.

Помните, что любая учеба должна быть организована в развлекательной форме. Также желательно, чтобы все занятия были подвижными и проходили на свежем воздухе.

С другой стороны, если малютка неохотно берется за развивающие игры и пытается увильнуть от визита в центр раннего развития для детей, то, скорее всего, обучающая программа не доставляет ему удовольствия. Толку от таких занятий не будет, ведь карапуз воспринимает и запоминает исключительно то, что ему действительно интересно.

По возможности сочетайте домашние тренировки с походами в школу раннего развития. Наведывайтесь на групповые занятия 2-3 раза в неделю. Это позволит малышу получить вспомогательный источник информации об окружающем мире и станет отличным поводом для знакомства и общения со сверстниками. Да и у вас появится круг новых знакомых со схожими интересами.


Раннее развитие — это еще одна возможность для родителей с пользой и удовольствием проводить время со своим чадом. Не принимайте «модные» программы за истину в последней инстанции, корректируйте их в соответствии с пожеланиями крохи и не забывайте про забавы, развлечения и прогулки, тогда ваш малыш наверняка вырастет здоровым, счастливым и умным.


Методики внутриутробного развития – польза или вред?

Методики раннего развития ребенка с 3 до 6 лет

Тема нашей следующей статьи: Ребенок упал с дивана или кровати и ударился -­ что делать?

0 chat_bubble_outline 3527 visibility
Рекомендуем посмотреть

Комментарий (0)

Чтобы комментировать, вам необходимо

ВОЙТИ
Чтобы оставить комментарий необходимо Войти

Политика конфидециальности

Администрация сайта viline.tv (ООО "ВилайнТв" ОГРН 1155476136804 ИНН/КПП 5406597997/540601001) уважает и соблюдает законодательство РФ. Также мы уважаем Ваше право и соблюдаем конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении ваших конфиденциальных сведений.

Мы запрашиваем Ваши персональные данные для обратной связи с вами в целях предоставления информации или услуг, ответов на ваши запросы в службу поддержки сайта, проведения конкурсов и других рекламных акций, проведения опросов в целях повышения качества услуг.

Персональные данные - это информация, относящаяся к субъекту персональных данных, то есть, к потенциальному покупателю. В частности, это фамилия и имя, дата рождения, контактные данные (телефон, адрес электронной почты) и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – «Закон») к категории персональных данных.

Если Вы разместили Ваши контактные данных на сайте, то Вы автоматически согласились на следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, уничтожение, обезличивание, передача по требованию суда, в т.ч., третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных».

Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен путем направления Пользователем соответствующего распоряжения в простой письменной форме на адрес электронной почты (e-mail) info@viline.tv

В случае отзыва согласия на обработку своих персональных данных мы обязуемся удалить Ваши персональные данные в срок не позднее 3 рабочих дней.

О проекте

Проект Viline помогает родителям в воспитании и здоровом развитии детей, начиная с первых дней их жизни.

Полезные видеокурсы, аудиоролики, интересные статьи – здесь мамы и папы узнают все, что нужно для развития, оздоровления, а также психологического и интеллектуального воспитания ребенка. На сайте публикуются материалы для родителей с детьми до 7 лет и для будущих мам.

Мы собрали на сайте экспертов, которые с удовольствием поделятся с вами секретами воспитания малышей в том возрасте, когда закладывается фундамент для развития личности.

Каждый малыш талантлив. Главное — с первых дней жизни младенца создать условия для полного раскрытия его природного потенциала.

Мы поможем вам разобраться с любыми, даже самыми сложными проблемами и вырастить малыша крепким, здоровым и талантливым. Он легко вольётся в любой коллектив, без психологического напряжения пойдёт в детский сад, школу и спортивную секцию.

Мы собрали ведущих экспертов в области развития детей, сохранения и укрепления иммунитета, разработки и внедрения методик оздоровления. Они поделятся с вами опытом, знаниями, ответят на вопросы, сумеют разобраться с любыми, даже самыми сложными проблемами. Мы поможем вырастить вашего малыша крепким, здоровым и талантливым. Он легко вольётся в любой коллектив, без психологического напряжения пойдёт в детский сад, школу, спортивную секцию.

Авторам курсов по развитию детей:

Ваши авторские материалы приносят пользу родителям? Аудитория портала ViLine.tv - это явно ваши потенциальные клиенты? Тогда разместите свои курсы на нашем проекте!

Мы сами займемся продвижением ваших курсов от 30% с продаж.

Сотрудничество с ViLine.tv - это:

  • Раскрутка ваших курсов через email-рассылки подписчикам ViLine. Наши письма читают десятки тысяч молодых мам!
  • Реклама в интернете, лендинги с высокой конверсией для авторских курсов и специальные страницы о вас;
  • Создание промо-материалов для продвижения курса и автора в нашей собственной видеостудии;
  • Повышение известности автора - мы расскажем огромной аудитории, почему ваш курс стоит приобрести.

Варианты сотрудничества:

  • Мы продаем ваш курс по вашим ценам и получаем комиссионное вознаграждение. Вы получаете активный рост продаж и основную прибыль.
  • Вы продаете нам свой курс по договорной цене. Далее мы продаем ваши материалы самостоятельно, получая 100% прибыли.

Пишите по адресу info@viline.tv, присылайте свои курсы. Условия размещения обсуждаются индивидуально с каждым автором.

Авторам статей:

У Вас есть материалы, достойные внимания широкой аудитории? Хотите писать полезные статьи для мам и пап? Присылайте материалы. Мы разместим их под Вашим авторством на проекте, в тематических рассылках и социальных сетях.

Размещение статей на ViLine.tv - это:

  • ✓  Возможность поделиться опытом и знаниями с огромной аудиторией;
  • ✓  Раскрутка Вашего сайта;
  • ✓  Достойное вознаграждение.

Условия:

  • –  материал должен быть уникальным;
  • –  не размещаем SEO-статьи;
  • –  можем отказать в размещении материала по усмотрению руководства проекта.

Для начала сотрудничества

  • ✓  Напишите письмо по адресу info@viline.tv, с примерами работ и/или ссылкой на сайт.

Здоровый, гармонично развитый ребёнок — лучшая награда идеальных родителей.

Оплата и доставка

На нашем сайте вы можете приобрести интересующий вас продукт, воспользовавшись одним из способов оплаты:



Безопасность и конфиденциальность платежа

При выборе данной формы оплаты заказа на сайте ViLine.tv Вы будете автоматически перенаправлены на платежную форму процессингового центра PayU, для внесения данных Вашей банковской карты.
Все данные, введенные Вами на платежной форме процессингового центра PayU, полностью защищены в соответствии с требованиями стандарта безопасности PCI DSS. Мы получаем информацию только о совершенном Вами платеже.
На указанный Вами при оформлении платежа адрес электронной почты, будет отправлено сообщение об авторизации платежа.
Сразу после совершения платежа вы будете перенаправлены обратно на наш сайт. Информация о вашем платеже может идти до нас от 5 секунд до нескольких минут. В случае, если по вашему мнению произошла задержка в обработке заказа, Вам необходимо обратиться в офис компании по телефону 8 800 500-65-37

Личные данные покупателя.

При оформлении Заявки на Сайте Клиент предоставляет следующую информацию: Фамилия, Имя, адрес электронной почты, телефон, адрес доставки.
Продавец использует информацию для выполнения своих обязательств перед Клиентом. Продавец обязуется не разглашать полученную от Клиента информацию. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом.

Не считается нарушением обязательств разглашение информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями закона. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

После оплаты войдите в ваш "Личный кабинет" и выберите "Мои курсы"
Там вы найдете все продукты, которые были приобретены вами на нашем сайте ViLine.tv
В случае если вы не получили ваш продукт в течение часа после оплаты, необходимо написать в службу поддержки info@viline.tv

Правила возврата денежных средств

Заказчик имеет право отказаться от предоставления оплаченных Услуг и потребовать возврата денежных средств в следующих случаях:

1. За оплаченный электронный товар (запись вебинара, семинара, тренинга, обучающий курс, шаблоны и вспомогательные материалы, доступные для скачивания). Запрос о возврате денег должен быть направлен с адреса электронной почты, с которого был осуществлен заказ, в службу поддержки Исполнителя в течение 7 (семи) дней с момента оплаты. По истечении указанного времени претензии не принимаются и денежные средства не возвращаются. При подаче заявления о возврате денежных средств обязательно предоставление копии документа, удостоверяющего личность (паспорт).

2. За оплаченный и посещенный им семинар или консультацию. Запрос о возврате денег должен быть направлен с адреса электронной почты, с которого Заказчик регистрировался на семинар, в службу поддержки Исполнителя до 14:00 по Московскому времени дня, следующего за днем оказания Услуги. По истечении указанного времени претензии не принимаются и денежные средства не возвращаются. При подаче заявления о возврате денежных средств обязательно предоставление копии документа, удостоверяющего личность (паспорт).