Развитие ребенка до 1 года. Не упускаем время!
Еще, будучи беременной, мне попалась книжка Масару Ибука «После трех уже поздно», где активно предлагалось раннее развитие малышей с рождения и до трех лет. Якобы, после этого возраста закрывается «окошечко», и ребенка научить чему-либо становится сложнее. А до трех лет идет активное усвоение информации и получения навыков. У малыша будет больше шансов стать образованным, музыкальным, спортивным (смотря куда родители захотят дитя подать). В качестве примера приведены Моцарт и Джон Стюарт Милл, чьи папы активно занимались с детьми, почему и добились они выдающихся результатов.
Конечно, меня захлестнуло тщеславие и очень захотелось вырастить гения! Я подготовила диски с классической музыкой, накачала аудиокниги, поглядывала на секции, куда ребенка можно будет отдать пораньше… И очень сильно расстраивалась, когда, родившись, дочь ела, спала и… снова спала. Классику не слушала – плакала. Дядечка, что читал книгу, периодически делал это то тихо, то громко, отчего ребенок пугался и уже не хотел продолжения. Даже обычную гимнастику сопротивлялась выполнять. Все мои фантазии о гении улетучились!
Более того, пришли проблемы понасущней – нужно было налаживать лактацию, следить за своим питанием, не забывая кормить мужа «обычной» пищей, мыть, пеленать, укладывать ребенка, следить за домом и т.д.
«Ну что ж, пусть наше раннее развитие начнется чуть позже» - подумала я, и успокоилась.
И, слава Богу! В какой-то момент я поняла, что это Я ХОЧУ, чтобы ребенок был каким-то. Чего хотела бы дочь – неизвестно.
Изучая потребности младенца, выяснила, что удовлетворяя их – мы как раз создаем условия для гармоничного развития. Почему меня зацепила фраза именно гармоничного? Потому что важно, чтобы ребенок развивался не только физически или умственно, но и в психологически комфортном ему режиме. Не испытывал напряжения (хуже – перенапряжения), шел в своем ритме. Чтобы у него был интерес и доверие к миру.
Я не буду писать о том, что каждая методика раннего развития имеет, как поклонников, так и ярых противников. Каждая мама сама решает, что подойдет ее ребенку, а что нет. Однако, книга Масару Ибука была раскритикована и ее данные опровергнуты. Исследования доказали, что после трех лет «окошечко» в развитии не закрывается. Более того, детки, кого перегружали информацией в малолетстве, имели проблемы с общением и др.
Раннее развитие детей: лучшие методики на сегодняшний день
Давайте посмотрим, что действительно нужно малышам, чтобы в будущем раскрыть свои таланты, без ущерба в какой-то сфере жизни.
Прежде всего, ребенку, чтобы развиваться, необходима атмосфера – любви, принятия и безопасности.
Если малыш находится в состоянии стресса, развиваться ему сложно. А ведь сразу после рождения именно это и происходит! Ребенок попадает в незнакомую среду, где ему нужно адаптироваться. Помогает ему в этом мама.
Что усугубляет стресс?
- Частое отлучение мамы
- Игнорирование плача и призывов
- Тактильная сдержанность
- Ссоры родителей
- Психоэмоциональное состояние мамы
Факторы влияющие на психологическое развитие ребенка
Что помогает малышу гармонично развиваться?
1. Физический контакт
Чем чаще мама берет ребенка на руки – тем лучше. Доказано, что мамины прикосновения стимулируют развитие нервной, эндокринной и иммунной систем. Мама помогает малышу мягко адаптироваться к окружающей среде. В ее руках малыш чувствует себя в безопасности.
2. Укачивания
Несмотря на то, что на сегодня имеются противники укачиваний младенцев (мол, привыкает спать только под укачивания), это действие имеет крайне положительный эффект – формируется вестибулярный аппарат. Этот процесс проходит три этапа - сначала ребеночек «качается» в утробе матери, затем, когда носится на ручках, а, вскоре – при самостоятельном прыгании, кручении и проч.
Ни в коем случае не трясите ребенка! Движения должны быть мягкими и плавными. Никакой резкости! Следите, чтобы не было перепадов в качании.
3.Кормление грудью
Дарит иммунитет (очень важный фактор!)
Почему грудь находится не на уровне живота или попы, а именно на уровне сердца? Потому что грудь и сердце взаимосвязаны. О материнском молоке говорят - «Любовью кормит». И это действительно так. Во время кормления между мамой и младенцем устанавливается благоприятная психоэмоциональная связь. Молоко «подстраивается» под потребности ребенка. Когда малыш простужен – в молоке появляются иммуноглобулины, помогающие побороть инфекцию, не может долго уснуть – с приливом придут морфины, и ребенок расслабится. Не говоря уже о жирности и питательности, необходимые ИМЕННО ЭТОМУ малышу. Функция сердца – любить, и именно эта материнская любовь «подсказывает» организму, что необходимо ребенку.
Первые кормления новорожденного.
4. Совместный сон
Еще один повод быть вместе. Когда малыш спит вместе с мамой – у него создается чувство безопасности. Он улавливает ритм ее сердцебиения и дыхания, подстраивается под них. При просыпании – тут же получает грудь. Мама может кормить ребенка в полусне. Таким образом, никуда не вставая, мамы лучше высыпаются и находятся в благоприятном расположении духа.
Кто-то боится задавить ребенка во сне. Однако, у мам в мозгу есть специальный «отдел», который отвечает за связь с ребенком. Именно он следит за безопасностью малыша (в том числе и во время сна). Я знаю только один случай, когда мама задавила ребенка. И, прежде чем уснуть, она изрядно выпила алкоголя.
5. Эмоциональный контакт
Общайтесь с малышом! Даже если он вас еще не понимает. Не зная слов, ребенок улавливает интонации, следит за мимикой. Улыбайтесь, рассказывайте обо всем! Особенно, что его любят, что мир прекрасен и мама всегда рядом!
Играйте! В ладушки, пестушки, ку-ку и прочие игры. Читайте стишки, пойте колыбельные, рассказывайте сказки.
Обнимайтесь! Чаще прикасайтесь к ребенку, целуйте, гладьте, будьте открыты его неожиданным проявлениям любви!
Пестовальная гимнастика для малышей от 6 недель.
6. Физическое развитие
Практически каждая мама торопит время. «Скорее бы сел, скорее бы пошел…», а кто-то даже беспокоится «до сих пор не сидит, так и не ползает», получая советы от некомпетентных лиц – усадить в подушки, купить ходунки, отдать на раннее плавание… Не торопите ребенка! Всему свое время! Вы можете навредить – ранние присаживания опасны для позвоночника, ранняя ходьба – для опорно-двигательного аппарата.
Вот мнение Марии Горн (специалиста по ГВ, автора проекта «Секреты счастливого материнства») о раннем плавании, динамической гимнастике и массаже:
«Старайтесь всегда смотреть на психическое состояние ребенка, а потом уже на его моторные навыки и ловкость. Если ребенок комфортно развивается в психологическом плане, то и в физическом проблем не будет.
С этой точки зрения очень вредны такие практики как плаванье, динамическая гимнастика, различные массажи со слезами.
С физической стороны они действуют положительно, укрепляют моторные навыки. Но с психологической - являются стрессовой для малыша и гармония развития ребенка нарушается».
Динамическая гимнастика или массажи проходят со слезами – это повод сменить специалиста или прекратить их вообще (если делаете их не для лечения, а для профилактики, с целью раннего развития).
Занимайтесь с малышом на фитболе, делайте гимнастику и массаж в благоприятном расположении духа у ребенка, наблюдайте за его эмоциями.
7.Психологический климат в семье
Глядя на маму с папой, на их взаимоотношения между собой, на то, как они общаются с друзьями-родственниками - малыш учится выстраивать отношения. Если мама и папа постоянно спорят, то и ребенок будет заядлым спорщиком.
Чем более благоприятная обстановка будет в семье, тем лучше ребенок будет развиваться (безопасность, отсутствие стресса). Сюда же – состояние мамы. Ребенок находится в психоэмоциональном поле матери. Все чувствует и принимает на себя. Чем спокойнее и увереннее мама - тем гармоничнее малыш.
В какой-то момент я поняла, что действительно – после трех уже поздно! Ведь кормить грудью повзрослевшего малыша, чтобы восстановить эмоциональную связь – нонсенс. На ручки его, вряд ли поднимешь. Да и укачивать уже ни к чему. Все, что заложим в первые годы жизни – потом не отыграешь! Нужно успевать! И зачем это раннее развитие, например, математика, если наша связь мама-ребенок будет утрачена? Пусть дочь сама решает, что ей хочется изучать, узнавать, осваивать. Мы будем стараться сохранять условия для благоприятного ее развития.
Никто не говорит о том, что заниматься с ребенком не нужно вообще. Не развивать в нем логику, моторные навыки или не обучать новым словам. Но пусть это все происходит вкупе с базовыми потребностями малыша, а также в атмосфере любви, принятия и безопасности.
Как вы относитесь к раннему развитию? Что считаете более необходимым – умственные/физические способности или психоэмоциональный контакт?
Комментарий (5)
Чтобы комментировать, вам необходимо
ВОЙТИ