Все дети, как дети, а мой... Отличия как признак уникальности
Детская влюбленность - ничего серьезного или важный этап в развитии?
Да, сколько раз я слышала эту фразу – «У всех дети, как дети, а мой… такой-сякой и эдакий». Далее идут перечисления жалоб и претензий к маленькому тирану, который своим своеволием замучил всю семью.
Все любят послушных детей. Им говоришь «не надо» - они не делают. Показала, как нужно – выполняют. Не причиняют особых неудобств, всегда чистые и улыбчивые. Вежливость и желание помогать родились раньше них. Не трогают родителей в моменты их усталости и раздражения. Любят учиться, рисуют маслом, выговаривают все буквы и без напоминаний убирают игрушки. А еще, их, по-моему, не существует… Но есть настоящие. Со своими «замашками», упорством, нежеланием подчиняться, любопытством, энергией, стеснительностью и удивительной особенностью быть собой.
Самое печальное, что мы-то знаем, как «надо», а ребенок еще нет. Вот мы его «воспитываем», учим, ругаем, переделываем… Чтобы соответствовал.
И как без историй про то, как другие малыши активно изучают азбуку, а нашему – машинки подавай. Как весь праздник был испорчен крохой, ведь все дети спокойно играли, а он один носился по дому и разбил чайный сервиз. Как чужие детки слаженно пели в хоре, а наш отвлекался, кривлялся, перепутал песни и «опозорил» всю семью. Как…… Другие дети вели себя лучше моего, что привело МЕНЯ в «бешенство»/разочарование/позор/печаль/пр.
Я помню, как прочитала историю про девочку, которая не сидела на месте (сегодня бы ее назвали гиперактивной), она плохо училась в школе, не слушала, что ей говорят, что-то напевала себе под нос и постоянно была в движении. После осмотра у психолога ее отправили… в балетную школу. И она стала великой балериной!
Меня этот пример вдохновляет! Ну, конечно! Мы привыкли еще с советских времен к уравниловке. Быть, как все, не выделяться, не отвлекать, не делать резких движений. Страна управляемых и подчиняемых. И «воспитывали» людей жестко. Выговор, всеобщее неодобрение, доска позора, тюрьма… Нужно обладать недюжинной смелостью, чтобы остаться собой.
Но вернемся к детям. Это тяжело принимать, но плохих или сложных детей не бывает. Это внешняя оценка. Ребенок принимает себя любым.
К сожалению, сами родители «дарят» неосознанно детям то отношение к миру, к себе, к нему, которым обладают. И он может этому сопротивляться. И выражать так, как умеет.
Даже взрослые не всегда могут адекватно принять информацию о чем-либо.
Кто-то в обмороки падает, когда не может принять пугающую для себя информацию. Кто-то прячется, кто-то убегает, кто-то кричит на всех, пока не выйдет боль. Не всегда удается «прочитать» на лице ребенка, какие знания он принять не может, иногда здесь может помочь только психолог.
Чего делать не нужно:
- Сравнивать малыша с другими, с перевесом в чужую сторону. Вспомните свое детство. Отличников мало кто любил, особенно, если «нужно было» на них равняться. Сравнивайте ребенка с самим собой. Как «вырос», стал умнее и замечательнее.
- Обзывать ребенка. Плохими могут быть только поступки, поведение (см.статью –Чувство вины и стыда. Нужно ли их прививать ребенку?), а не ребенок. Плюс, называя его нелицеприятными эпитетами, не забывайте, что вы также обращаетесь к себе (Помните анекдот – «Сын, ты поросенок. Знаешь, кто такой поросенок? – Знаю. Это сын свиньи»).
- Говорить плохо о других членах семьи. Вы можете ненавидеть свою свекровь, но для него она любимая бабушка, которая рада ему и чумазому, и лохматому. Оставьте разговоры о ваших с ней перипетиях подругам. Относитесь с уважением к чувствам ребенка.
- Раздражаться, злиться, плакать, показывать ребенку, что воспитывать его сущее мучение. Я понимаю, что сложно. Особенно, если наши представления об идеальном ребенке противоположны имеющемуся. Но в этом и прелесть. Малыш не обязан быть таким, как мы хотим. Но мы обязаны его принимать таким, какой он есть. Возможно, для этого нам самим нужно пройти несколько сеансов у психолога, но это будет стоить того (Да, именно нам, изменения ребенка начинаются с изменения родителей).
Чаще хвалите детей. Ведь мы для этого их рожали, чтобы дарить счастье! Пусть даже он «натворил» 500 немыслимых поступков, но совершил одно благородное – озвучивайте это с большим перевесом. И попробуйте посмотреть на его отличия от других детей, как на уникальность. И развить эти способности в таланты. Направьте в мирное русло! И будьте уверены – Все дети, как дети, а ваш – самый лучший!
Замечаете ли вы особенности малыша? Удается ли оставаться спокойной и понимающей в моменты, когда малыш ведет себя не как все?
Чтобы комментировать, вам необходимо
ВОЙТИ