ТОП 10 главных ошибок в воспитании детей
«Люди старшего поколения часто незаслуженно вешают подростку ярлык «трудный», даже не подозревая, что трудными сегодня являются сами родители. Они так сильно заботятся о прекрасном будущем своих чад, что забывают быть рядом с ними в настоящем» - рассказывает Мария Белоногова, воспитатель «кризисного» центра психологической помощи «Надежда».
Мария каждый день работает с «трудными» подростками, с теми, кто прогуливает школу, кто скандалит со сверстниками, и даже ворует. Молодой педагог за несколько лет работы помогла десяткам подростков «свернуть» с неправильного пути. И, что самое интересное, «работа над ошибками» всегда проводится в первую очередь с родителями, а не с «нарушителями». Все беды - родом из самого детства, считает она.
Топ-10 ошибок в воспитании детей
«Поиграем завтра!»
Наши бабушки редко работали в декрете, им было некогда – семеро по лавкам. Сегодня все не так. И речь не о том, что мы готовим, убираемся и не уделяем внимания карапузам. Речь именно о работе! О настоящей полноценной работе, с которой мы не готовы расстаться хотя бы на пару лет. С дочками и сыночками сидят няни, воспитатели, бабушки…
«Дочке было три месяца, когда я вышла на работу на полдня, с ней сидела бабушка. Так хотелось быть успешной мамой, но в погоне за этим я пропустила так много важных моментов взросления моей крохи» - делится переживаниями Алена Тихомирова.
Современные мамы успевают так много, что иногда закрадывается вопрос: они вообще спят? Пекут дизайнерские торты, шьют и вяжут, создают свой маленький бизнес сидя в декрете или успешно совмещают высокую должность и маленького ребенка. При таком графике они не успевают главного: просто быть мамой, 24 часа в сутки!
Я — плохая мама! А разве бывают идеальные?
Посмотри мультики…
Я не представляла насколько сильно карапузы «подсажены» на «Лунтика» и «Барбоскиных». И глаза мне "открыл" отпуск в семейном отеле. В столовой было несколько телевизоров, каждый из них показывал мультики семь дней в неделю. Как оказалось, многие непоседы не едят или не сидят на месте, если не включить им любимый мультик. Запомнился двухлетний Паша, родители всегда держали перед его лицом планшет с веселыми сериями и спешно кормили мальчика с ложки. Без планшета сорванец просто отказывался есть и визжал на всю округу.
Честно говоря, это страшно. Целая армия маленьких беззащитных крох, которых мы намеренно зомбируем не самыми качественными мультиками, лишь бы не мешали…
Смотрите запись вебинара «Живем, играючи с детьми. Мифы и реальность детской игры!» (бесплатно в ViLine.Клубе)
Вагон и маленькая тележка игрушек…
А вы пытались купить детскую любовь? С помощью нового толокара, большой музыкальной книги или куклы, которая говорит «мама». «У него будет все самое лучшее!» - эту заученную фразу можно услышать почти в каждой семье. Но за кучей кукол и модной одежды скрывается вовсе не любовь к чаду, а желание «быть не хуже».
У моего деда было всего несколько игрушек – деревянная машинка, потрепанный заяц, кубики с буквами…и хватало! У моего сынишки и у всех его сверстников их столько, что можно открывать магазин, и, самое парадоксальное, все кажется мало.
«Он не играет потому, что всего очень много, внимание рассеивается, он не знает за что хвататься. В комнате не должно быть боле 10-15 игрушек, их стоит убирать и доставать снова, менять местами» - рассказывает на занятии в развивающем центре психолог Тамара Васильевна.
Дефицит любви и его проявления
Родительская импульсивность
Сегодня молодая семья живет в стабильности и смело смотрит в будущее. Накричал начальник – мы злые, дали зарплату – веселые, два часа стоим в пробке – снова злые. Как на качелях! И «укачивает» от таких перемен больше всего младших членов семьи! Мы кричим на них и тут же целуем, ругаем и обнимаем.
А малыш? Он не понимает вашей радости и грусти, он принимает все за чистую монету. Постепенно он привыкнет к тому, что ваше отношение к нему напрямую связано с вашим настроением, а не с его поступками. Что делать? Наказывать и хвалить только за его проступки и достижения, а не за свои.
Смотрите запись вебинара «Как маме оставаться счастливой? Расставляем приоритеты» (бесплатно в ViLine.Клубе)
«Как тебе не стыдно!»
А вы часто так говорите своему малышу? В магазине, в метро, на прогулке… Мы стыдим даже за мелочи: наступил в лужу, уронил ложку, пролил молоко. Метод обвинения – родом из прошлого, так воспитывали нас. Обвиняя кроху по пустякам, мы думаем, что он захочет стать лучше. Но это психология взрослого. Дети же не так легко воспринимают критику, в итоге замыкаются в себе, и им правда становится «стыдно» за все, даже за то, чего они еще не сделали.
Откажитесь от обвинений по мелочам, ведь действительно что-то плохое они делают редко. Вы же не хотите вырастить неуверенного в себе и нерешительного тихоню, который все время опускает глазки и ждет от всех только обвинений!?
Недетская ответственность. Когда ребенку плохо?
Горе от ума
«Проблема всех современных детей – слишком умные родители» - шутит воспитатель «Монтессори-центра» из Москвы, Валерия Игоревна.
Два высших образования, английский в совершенстве, солидная должность, умные книги перед сном, по выходным театры и выставки –такими мы видим своих детей. И вот они, едва научившись ходить, начинают посещать самые немыслимые кружки. У меня рядом с домом работает клуб иностранных языков, куда принимают детей с 11 месяцев. И учат они не только английский, но и испанский и даже китайский.
Еще до школы мы учим их читать и считать, когда они должны строить замки из песка или рисовать на обоях. Я не согласна с тем, что мы отнимаем у них детство, нет, оно у них просто другое - умное. Но хорошо это или плохо?
Кнут и пряник
«Я сказала тебе, что нельзя залезать на эту башню, ты можешь упасть! Ну и что, что вчера было можно, сегодня уже нельзя!»
Мы ругаем и тут же прощаем, наказываем и тут же отменяем наказание, сегодня не обращаем внимания на этот проступок, а завтра ставим за него же в угол. Мы сами не знаем «границ дозволенного» для карапуза, как же он разберется что хорошо, а что плохо?
Папа отругал, а вы пожалели – тоже неправильная тактика. Требования должны быть едины у всех членов семьи, иначе малыш подсознательно всегда будет искать «слабое звено» и именно у него просить защиты.
Смотрите запись вебинара «Наказываем правильно. Как воспитать здорового и счастливого ребенка» (бесплатно в ViLine.Клубе)
Нельзя! Нельзя! Нельзя!
Вы считали сколько раз в день вы говорите это слово? Я поняла, что говорю его очень часто, когда мой сынишка научился произносить его. После традиционных «папа», «баба», «киса» он сказал НЕЛЬЗЯ!
Если мы очень часто говорим это «волшебное» слово, то оно теряет всякий смысл. Кроха привыкает к нему и спокойно нарушает запреты. Что же делать? Все разрешать? Нет! Запрещать только «самое-самое», при этом обязательно объясняя, почему этого лучше не делать.
Нельзя, нельзя, нельзя! Запреты в воспитании
Голодный и холодный
Уже почти год мы с сынишкой ходим в развивающий клуб, за это время в нашей группе сменилось множество семей. И, глядя на их взаимоотношения со стороны, сразу видишь явную проблему современности: мы слишком опекаем малышей. Мы не даем им самим кушать, одеваться, подниматься по лестнице. Мы боимся, что у них не получится – а ведь именно на ошибках и учатся!
Ярким примером стал самостоятельный мальчик Витя, в свои два года он одевает сам шапку и ботинки, кушает ложкой и просится в туалет. А все дело в том, что у его мамы «на руках» младший братик, и Витя имеет полную свободу действий. Он всему учится сам и намного самостоятельнее сверстников.
Смотрите запись вебинара «5 мифов о раннем развитии ребенка» (бесплатно в ViLine.Клубе)
Вырастить гения!
Ну и последняя в нашем списке ошибка – желание вырастить гения. Новой ее не назовешь, она стара как мир, а потому стоит лишь посмотреть на семьи вокруг. Малыш это не ваш «второй шанс» стать балериной, химиком или артистом. У него своя жизнь! Не заменяйте ЕГО мечты своими.
А вы готовы дополнить этот список? Может с каким-то из пунктов вы не согласны - пишите в комментариях.
Чтобы комментировать, вам необходимо
ВОЙТИ