Дефицит любви и его проявления
Активно пишется и говорится о том, что все проблемы родом из детства. Вернее из тех ситуаций, когда ребенок почувствовал себя нелюбимым, ненужным или неважным. Мамы увольняются с работ, переориентируют свои интересы в пользу детских, стараются угождать и радовать крох. В чем на самом деле проявляется дефицит любви? Как его измерить и понять, что ребенок «долюблен» и все в порядке?
На самом деле, дефицит любви как бомба замедленного действия. Он не проявляется сейчас и сегодня. Просто однажды ребенок делает вывод, что он… не важен. (Например, мама на улице, оказавшись в толпе, берет на руки младшего ребенка, а старшего просит идти рядом. Разные детки среагируют по-разному. Вполне может оказаться, что старший почувствует свою незначительность – «Мама выбрала не меня», и в дальнейшем это разовьется в беспричинную ревность к партнеру).
Или отъезд родителей. Долгие разлуки всегда дают повод ребенку подумать о том, что его бросили. Особенно, если мамы и папы пугают деток сдачей в дет.дом, что не будут их любить, оставят и т.п., с целью исправить плохое поведение.
Особенно характерно для родителей советского периода - замалчивать о своей любви и о ценности малыша. Из страха, что возгордится, избалуется. Иногда просто - не умея этого делать. Их родители не научили выражать любовь вербально.
Самое неприятное в том, что мы не всегда можем отследить, какое решение примет ребенок в тот или иной момент. Для нас большинство ситуаций – нейтральные. И лучшее, что мы можем сделать – это слушать. ЧТО говорит ребенок и ОТКУДА он это взял. Даже реклама по телевизору с дядей, шлепающим по попе тетю, уже будет событием, где МУЖЧИНЫ они ТАКИЕ – они ОБИЖАЮТ ЖЕНЩИН! Что уж говорить об отношениях в семье!
Как восполнить дефицит любви?
Теперь, когда понятно, что «плохими родителями» мы можем оказаться даже случайно, становится страшно, а как же не нанести вреда малышу, как его «долюбить» и привнести в его мир сознание того, что он важен и ценен?
Первые годы жизни
Уже доказано, что в первые годы жизни ребенку очень важен физический контакт. Будь то мама, папа, бабушка или няня. Не отказывайтесь от объятий, прижиманий, частых ношений и тактильных игр с малышом. Мифы о том, что «привыкнет» - не имеют отношения к эмоциональному здоровью.
От трех лет и выше
Чуть старше малыши проявляют интересную тенденцию. Все по-разному понимают значение «любви»! Для кого-то это внимание и проведенное время вместе, для кого-то подарки и игрушки, кто-то по-прежнему считает любовью поцелуи и объятия, кто-то ограничивается словами, а есть и те, кто саму заботу (купания, расчесывание, приготовление вкусной пищи, т.п.) ассоциирует именно с любовью.
Спрашивая детишек «Как ты понимаешь, что мама тебя любит?» - ребенок говорит – «Мама мне покупает куклы/машинки». Другой ему вторит «Мама меня целует!». Третий кричит «Мама мне каждое утро говорит, что любит меня!». Не стоит всех под одну гребенку расчесывать, говоря, что любить – это только так, а не иначе!
Понаблюдайте за малышом, как он проявляет любовь к вам, друзьям, близким. Может он собирает красивые камушки, рвет цветочки, чтобы подарить и порадовать. Или он такой «ручной» - все бы обнимался, да на маминых ручках сидел. Может ему нравится помогать по дому – вместе с родителями моет посуду, приносит все, о чем его попросишь, с удовольствием выполняет «задания» и гордится сам собой за сделанное. И зеркальте! Наблюдая – вы увидите, какой язык любви у вашего ребенка!
Многие боятся, стесняются, не доверяют психологам и специалистам, работающим с детьми и детской психикой. Мол, нас как-то воспитали, и мы воспитаем. Психология сильно продвинулась вперед – и довольно простыми методами, можно найти корень проблемы и благополучно разрешить ее. Поэтому, если замечаете, что ребенок все чаще недоволен, уходит в себя, стал грубым, не дает себя целовать, заимел вредные привычки и прочее – обращайтесь за помощью. Полгода, может, год совместной работы(подчеркну – совместной! Менять и свое поведение/отношение придется) – дадут колоссальный результат для будущего. Потому что с приходом подросткового возраста – произойдет лишь закрепление принятых решений в детстве, от которых будет тяжело избавиться.
Будьте счастливы и любимы!
Какой ваш язык любви? А у партнера? А у ребенка?
Чтобы комментировать, вам необходимо
ВОЙТИ