Нельзя, нельзя, нельзя! Запреты в воспитании
Встаньте с этого дивана,
А не то там будет яма.
Не ходите по ковру —
Вы протрёте там дыру.
И не трогайте кровать —
простынь можете помять.
И не надо шкаф мой трогать —
У вас слишком острый ноготь.
И не надо книги брать —
Их вы можете порвать.
И не стойте на пути…
Ах, не лучше ль вам уйти?
О.Григорьев
Маленький ребенок – первооткрыватель! Он все пробует на вкус, лезет пальчиками, открывает дверцы, бьет друг об дружку звонкие вещи, мажет, рвет, распускает, сжимает, тычет, разламывает все, что попадается ему под руку!
Мамы знают, что убирать квартиру с маленьким ребенком равносильно уборке снега в снегопад. Но ладно эстетический вид! Ведь некоторые вещи делать и того – опасно! Пальцы в розетку или нож со стола! И мы бежим к крохе со словами – «НИЗЗЯ! Ай-яй-яй!», забирая из рук все и оберегая его от беды!
Малыш растет. Отпрашивается гулять. А на улице сколько опасностей! Одному, далеко, высоко, допоздна – нельзя!
Конечно, мы понимаем беспокойство мам и их желание оградить детей от «страшилок» мира. И даже переубеждать вас не буду – я сама трусиха та еще! Однако, в этой статье хочу обратить внимание на запреты… выдуманные.
Да-да. Это приметы, этикет, завышенные нормы морали, религии и, конечно, переменчивое настроение родителей.
Приметы
Не смейся долго – будешь плакать. Вещь, надетая наизнанку – к ссоре или отругают. Нельзя зашивать на себе одежду, нельзя перешагивать через человека, нельзя кровать не заправленную оставлять и т.п.
Оснований у примет мало, а как способ воспитания очень эффективно. Доказывать и убеждать не нужно. Достаточно указать на факт и придумать к нему предсказание. Раньше девочек так учили правильно ухаживать за домом. Мусор не вынесла – к беде. Пол помыла, а порог забыла – будешь бита. Удобно )
Однако, стоит ли запугивать детей страшными приметами? Почему бы не найти им альтернативу и говорить о положительных результатах?
Религия
Про то же – излишняя религиозность. Я боюсь, что меня палками поколотят, если буду высказывать свое мнение относительно воспитания духовности. Однако, хочу дать совет, поможет – буду рада. Не растите детей в страхе. Что Бог накажет, покарает. Невыполнение обязательств, несоблюдение канонов и заповедей – грозит страшными муками. Я знаю девочек, которые будут лбом о землю биться, чтобы доказать свою «святость»! Зачем им это? Они не могут быть другими. Их так воспитали.
Вера нужна и важна. Главное в этом вопросе – соблюдать уважение. И не впадать в крайности.
Этикет
Да, я тоже хочу, чтобы моя дочь выросла «настоящей леди». Чтобы уважала старших, заботилась о младших, говорила волшебные слова, соблюдала тактичность, была приветлива, добродушна, не сквернословила и не устраивала сцен. Искренне хочу. Но еще больше хочу, чтобы это нравилось ей самой. Насильно мил не будешь, а «ломать» совсем не хочется.
И неважно, как долго мы будем ее учить этому, приводить примеры, она все равно будет смотреть на нас с мужем. И повторять. Чуть взрослее, у нее будут другие кумиры, которым она будет подражать. Но первая искра все же в семье. Поэтому, если мы сами не обладаем вежливостью и уважением, надеяться на лучшее не приходится. Хоть и бывают и исключения.
Завышенные нормы морали
Девочки ТАК не делают. ХОРОШИЕ девочки ТАК не поступают (или мальчики, не суть). И начинают детки стремиться к идеально-недостижимому образу хорошего человека. Или другая крайность – будут хулиганить, но не при вас. Какой вариант больше нравится?
Переменчивое настроение
Нас тоже ругают и периодически отчитывают. Наваливаются проблемы и неприятности. Настроения от этого не прибавляется. А ребенок зависит от нас. Мама веселая – и ему хорошо. Мама отругала – и весь мир будто плох. Но малышу нужно наше одобрение или разрешение в каком-то вопросе. Если чувствуете, что сейчас на любой вопрос ответите отрицательно – перенесите разговор. В эмоциях ничего доброго не сообразишь. А пустые отказы из ничего нелогичны и обидны. Можете сказать, как есть, что у мамы сейчас плохое настроение, и лучше поговорить об этом позже.
Без запретов не обойтись. И для ребенка мы желаем лучшего. Передаем то, во что верим сами. Какими сами, возможно, хотели бы быть. К сожалению, не всегда приходит понимание, что где-то перегибаем палку. И, чтобы «освободить» ребенка от ненужных страхов, надо сначала избавиться от них самому.
Напишите в комментариях – что вам запрещали родители? Имело ли это основание?
Основы безопасности ребенка: как предотвратить трагедию.
Чтобы комментировать, вам необходимо
ВОЙТИ