Что важнее: просто играть или обучать в игре?
Для начала я вам расскажу немного личную историю. Тема игры для меня очень интересная и «горячая». В нее я пришла через свою семью и детей. Вы можете мне не верить, но раньше я была «неиграющей» мамой. Да, безусловно, в силу своей профессии, я знала, что дети должны играть, и это их ведущая деятельность до школы. Но во мне совершенно ничего не откликалось, когда мой сын приходил ко мне со словами: «Мама, давай поиграем!». Я не хотела играть — мне было скучно. Поэтому он всегда был в свободной игре. Я успокаивала себя тем, что у него есть старшие сестры, с ними он вдоволь наиграется.
Если сказать, что меня это удивило, то ничего не сказать. Я начала углубляться в эту тему, играть с сыном и результаты меня потрясли. С младшим сыном я уже играла с самого начала. И что самое интересное, играет младший сейчас иногда лучше, чем старший.В моей жизни теперь живет игра, и я просто не представляю, что делала без нее раньше. Я с радостью делюсь своими знаниями и наработками с теми, кто тоже хочет научиться играть: подготовила целый тренинг по детской игре, веду группы, создала проект в Интернете.
Вернемся к мифам об игре. Но для начала немного теории. Куда же без нее?
Итак, какие же мифы существуют на сегодняшний день?
Миф № 1. Просто играть с детьми не так важно и не нужно
«А в чем проблема?», спросите вы.
А проблема в том, что вся инициатива исходит от взрослого, а не от ребенка. Поскольку малыш еще очень любознательный, у него есть потребность взаимодействия со взрослым, он охотно идет за предложением взрослого что-то вместе интересное поделать. Но если взрослый предлагает только свое, натаскивает ребенка на какой-то результат (например, выучить геометрические фигуры или цвета), при этом не поддерживает свободную игру, то у ребенка не возникает той благоприятной среды для того, чтобы развивать свою деятельность, свой замысел, свою инициативность, свою свободную игру. Вы хотите, чтобы ваш ребенок был в будущем инициативный, знал, что хочет, умел ставить и добиваться своих целей? Тогда возрастной игры в дошкольном возрасте должно быть очень много! Особенно сюжетно-ролевых и игр по правилам! А вот, чтобы сюжетно-ролевые игры и игры по правилам были, нужно, чтобы наши дети наигрались в режиссерские и образные!
Всегда нужно помнить, что дети ориентированы на процесс, а все занятия, обучающие и развивающие, ориентированы на результат.
Миф № 2. С ребенком не надо играть, он научится этому сам
Существует такое понятие как свободная игра, и предполагается, что взрослому не нужно играть с ребенком. Считается, что дети обучаются игре друг у друга. И это правда. Но здесь есть большое «НО!». Вспомните, когда вы были маленькими, как проводили время на улице? Правильно, носились дворовыми компаниями, играли все вместе. К сожалению, сейчас этого уже нет. Даже в детских садах группы детей одного возраста и игрового уровня. Да и там с детьми мало играют, больше делают акцент на развитие и обучение в игровой форме. В семье, как правило, 1-2 ребенка, поэтому дети обделены преемственностью, передачей игрового опыта. Часто родители могут считать, что достаточно купить какую-то игрушку, и ребенок будет сам как-то играть. На худой конец, пригласить к нему друга-сверстника или постарше, и этого достаточно, чтобы дети играли.
На самом деле, ой как недостаточно!
Все не так сложно, как кажется. Сначала можно играть по чуть-чуть каждый день, потом 3 раза в неделю, потом 2 раза. Вложите в начале и потом отпустите ребенка, и он уже пойдет по тем игровым ступенькам, по которым ему нужно будет идти. Нам, взрослым, нужно будет только направлять, поддерживать, создавать условия для игр.
Всего существует 3 стадии освоения любой деятельности. Кстати, не только ребенком, но и взрослым.
- Сначала ребенок не может что-то делать, он просто наблюдает. Если мы говорим об игре, то малыш смотрит, что показывает ему мама: как нужно играть, что можно делать. Это же он «впитывает» и от старших детей.
- На этом этапе он начинает играть вместе с мамой и другими детьми.
- И в завершении, ребенок начинает играть сам.
На тренингах по детской игре мы тоже учимся играть, потому что у многих родителей есть сложности в игре. И они жалуются, что хотели бы поиграть и понимают, что им надо играть, особенно после моих вебинаров, но все равно это сложно делать, недостаточно просто одной информации. Задача тренинга — узнать «анатомию игры», уже на тренинге начать играть, сделать это вместе со мной и с другими участниками, а потом уже играть самим.
Миф № 3. Дети активно играют до школы, а в школе нужно только учиться
Это не правда, дети играют вплоть до подросткового возраста. Конечно, учеба становится центральной деятельностью ребенка, но если в ней не будет игры, то учиться, да и в целом жить, ребенку будет очень трудно. Игра в этом возрасте для ребенка, как выдох, а обучение, как вдох. У ребенка должна быть возможность выстроить свой мир, игровое пространство, где он переживает весь свой прожитый день. Поэтому в этом возрасте очень важно давать ребенку играть.
Надеюсь, дорогие родители, я убедила вас в необходимости играть с ребенком! Мне очень хочется, чтобы вы играли с детьми, а кому скучно и неинтересно, полюбили играть!
Автор статьи- Наталья Лейкина, практикующий психолог.
Статья с сайта "Рисуем и играем вместе с мамой"
Комментарий (3)
Чтобы комментировать, вам необходимо
ВОЙТИ