Надоели тонны спорной информации?

Вступай в ViLine.Клуб и получай советы и рекомендации
от практикующих врачей

​Дурной пример заразителен: 8 табу для родителей

С появлением детей наша жизнь кардинально меняется, но иногда мы даем «слабинку» и позволяем себе поспать подольше, вручив чаду пульт от телевизора, разрешаем пообедать пельменями вместо супа, и нет-нет да поругаемся с мужем на глазах у растерянных детей. Какие вольности безобидны, а что делать при детях не стоит?

Перебежим на красный!

«До пешеходного перехода далеко, давай тут перебежим, машин немного» - уговаривает подруга. За ручку она держит трехлетнего сына. Мальчик быстро смекнул, что мама собирается сделать что-то запретное.

При детях нельзя нарушать правила безопасности. Не стали выключать утюг и пошли ответить на телефонный звонок, перебежали дорогу на красный сигнал светофора… «Мама делает и мне можно». У ребенка нет жизненного опыта, а потому он не в состоянии разглядеть реальную опасность. Стоит хоть раз, убедившись, что машин нет, перейти дорогу в неположенном месте, будьте уверены, кроха повторит то же самое.

Смотрите курс «Позитивная безопасность ребенка» (бесплатно в ViLine.Клубе)

Если вашему малышу от 1 до 3 лет, скачайте чек-лист "Безопасность ребенка от одного до трех лет" и будьте уверены, что сможете оградить кроху от опасностей дома и на улице.

Бесконечная ругань

Психологи настоятельно советуют не ругаться при детях, ни по телефону, ни вживую. Но можно ли за всю жизнь ни разу не повздорить на глазах у детей? Думаю, с трудом. Ругаться при детях все-таки можно, и иногда даже нужно. Почему?

Представим, что вы повздорили с мужем, но не можете выяснить отношения, пока дети рядом. День идет, вы не разговариваете, напряжение нарастает. Дети не слепые, они заметят, что что-то не так. Они будут мучиться в догадках, пусть увидят «реальную» жизнь. Пусть знают, что мама и папа живые люди, не роботы, они могут смеяться, злиться и даже плакать. Гораздо «полезнее» бурно поругаться на глазах детей, но, важно при этом ПОМИРИТЬСЯ при них же! Они должны видеть что такое конфликт и как его завершить.

Как помириться с мужем после серьезной ссоры?

Замалчивание ссоры часто приводит к тому, что мама или папа начинают неосознанно «перетягивать» ребенка на свою сторону. Но помните, дети часто считают, что все ссоры в доме происходят из-за них. Ругайтесь при детях, но не часто и грамотно! Бесконечные ссоры с криками или, не дай Бог, с рукоприкладством, подорвут веру ребенка в силу семьи, нарушат его психику.

«Нельзя, но если сильно хочется, то можно!»

Говорили себе это, позволяя кусочек торта во время диеты? При детях эту фразу использовать нельзя. Дело в том, что вы намеренно сдвигаете границы дозволенного, малыш думает: маме можно, и мне тоже. Сегодня он возьмет лишнюю «запретную» конфету, а завтра папин новый планшет, так ведь хочется.

Запреты остаются запретами для всей семьи. «Мне одному нельзя сладкое» - так думать ребенок не должен. Если на глазах у крохи папа будет лопать конфеты, а ребенку вы это делать запретили, ему будет как минимум, очень обидно.

Нельзя, нельзя, нельзя! Запреты в воспитании

Следим за речью!

Вы не хотите, чтобы ваш кроха в садике прослыл невоспитанным. Не хотите, чтобы вашу семью считали неблагополучной? Тогда следите за вашей речью – дома, в транспорте, на прогулке и даже на работе, когда ребенка рядом нет. Невозможно дома быть «паинькой», а на работе материться. У человека один словарный запас, и вы нет-нет, да оступитесь. Например, споткнетесь, гуляя с ребенком. И что вы скажете «в сердцах»? «Какая плохая кочка! Как я ушиблась!» Или выберете более емкое и яркое, пусть и недопустимое слово?

Если вы все – таки «оступились», и не на дороге, а в словах, не делайте вид, что ничего не произошло. Исключите глупые смешки, откровенно стыдите друг друга за матерные словечки, тогда малыш поймет, что это и правда плохо.

Смотрите Курс «Мамины эмоции: Курс позитивного родительства» (бесплатно в ViLine.Клубе)

Правда или ложь?

«Мама купила себе новую сумочку, а папе сказала, что оплатила штрафы за парковку. Мне показалось, что врать нехорошо, но она купила мне новую куклу и я не смогла не промолчать. Куклу и сумку мы пока спрятали, мама сказала, что папу надо подготовить» - рассказывает пятилетняя Лера одногруппникам в садике. К чему же ее мама собирается готовить папу? К вранью?

Чем вредна ваша ложь для ребенка? Он не может понять где маленькая хитрость, а где просто «лучше промолчать». Малыш способен усвоить всего два понятия: ложь и правда. И какое из них выберет он для дальнейшего общения с вами – решать только вам. Дурной пример очень заразителен!

Если вашему малышу от 1 до 3 лет, скачайте чек-лист "Безопасность ребенка от одного до трех лет" и будьте уверены, что сможете оградить кроху от опасностей дома и на улице.

Как в СССР: секса нет!

Это очень щепетильная тема, «шаг вправо, шаг влево – расстрел». Не в буквальном смысле, конечно.

«Честно признаюсь, нам приходилось прятаться с мужем под одеялом, когда малыш смотрел мультики, сидя в одной комнате с нами. А что делать, у нас однокомнатная квартира! И каково же было наше удивление, когда сын в садике положил куклу на куклу и прикрыл их одеялом! Он все видел! А мы-то думали, он мультики смотрит!» - рассказывает мне подруга Лида, мама малыша Артема.

Итак, секс у родителей все-таки есть, но дети о его существовании могут только догадываться. Раннее сексуальное воспитание играет гораздо более важную роль во взрослой жизни человека, чем вы могли бы подумать. Целоваться и обниматься при детях – да, секс – нет, ни под одеялом, ни за стенкой, кто знает, может кроха подсматривает в замочную скважину.

«Жизнь – ад!»

«Опять дежурить в субботу, начальник достал, на дорогах пробки, к врачу опять не записались, коммуналку подняли, соседи, мерзавцы, опять музыку с утра включили…»

Никого не напоминает? Здесь все предельно просто – вы ругаете всех вокруг, а малыш верит. Он не может оценить каждый поступок человека, он оценивает его просто «плохой или хороший». А как же ему жить, если все кругом «козлы»? Он перестанет доверять, станет мнительным, закрытым, пессимистом и ворчуном, как вы.

Папа – не авторитет?

Вы не должны ругать папу, старшего брата, воспитательницу при малыше. Для него они – старшие, их надо слушаться! Даже если один разбрасывает по дому носки, второй учится на двойки, а третья, например, недостаточно опрятна?

Помните, ребенок все воспринимает буквально! Стоит вам отчитать при малыше мужа за бытовые мелочи, и кроха перестанет его слушаться.

А что еще нельзя делать в присутствии детей?

3 chat_bubble_outline 4272 visibility
Рекомендуем посмотреть

Комментарий (3)

  • a
    anna_uss ответила 14 янв. 2017 г., 10:05:04
    Нельзя пить алкоголь и курить, иначе для ребёнка это будет нормой, а не дурной привычкой.
  • Maria Potashkova ответила 17 янв. 2017 г., 5:35:39
    Такая правильная мысль насчёт ворчания на жизнь и насчёт ссор. Мои родители молча испытывали негатив друг к другу - и это было очень тяжело, заодно и заложило модель, при которой якобы первая же ссора навсегда портит отношения и ничего после не восстановится. Лучше бы они ругались, а потом мирились .
  • Маргарита Сёмкина ответила 25 янв. 2017 г., 11:11:25
    не выношу людей, которые всё время ноют, что жизнь - г...! Прямо невыносимо смотреть, на что они программируют своих детей =(((

Чтобы комментировать, вам необходимо

ВОЙТИ
Чтобы оставить комментарий необходимо Войти

Автор

Отношения с ребенком