Предновогоднее ожидание чуда
Новый год… С самого детства и до сих пор главным для меня был не сам момент праздника, а подготовка к нему. И если сейчас все сводится к обыкновенным побегушкам по магазинам и рынкам в поисках подарков, а заодно покупки мишуры и каких-нибудь елочных игрушек, то раньше…
В моем детстве предновогодние дни были наполнены какой-то особой, ни на что не похожей атмосферой – с утра и до вечера мы жили ожиданием чуда. Неважно какого, главное, что оно обязательно будет – ничем не подкрепленная (к сожалению) уверенность в наступлении этого самого чуда была незыблема как скала.
Каждый день, выбегая с утра из дому с санками наперевес, и восторженно влетая в холодные сверкающие сугробы, мы в каждой снежинке, вылетающей из-под полозьев, видели чуть ли не саму Снежную Королеву. И, летя с горки, сидя, лежа, а особо ловкие – стоя, с трамплином и без, мы всем существом ожидали, что вот сейчас покажутся из-за угла белые кони, запряженные в ледяные сани и Она, владычица зимы, предложит нам… неважно что, уж мы-то своего не упустим, умные ведь, сказку читали.
И до самой темноты мы не уходили со двора, игнорируя призывы родителей ну хоть на пять минут зайти домой пообедать. Какой там обед, если пацаны с соседнего двора уже выстроили свою крепость и лепят снежки, готовясь к финальной битве с нашим двором, а наша еще и до половины не готова. Или вот сосед с первого этажа сделал нам горку и залил ее льдом, а завистники из дома через дорогу грозятся засыпать ее песком – защищать надо. А тут еще ребята из другого двора предлагают всем объединиться и гигантским «паровозом» скатиться от площади до самой реки прямо по улице через три дороги – безумная, немыслимо опасная затея, но мы катались!!! Наверно мы были поразительными везунчиками или наши ангелы-хранители смотрели за нами очень зорко, но ни разу никто из нас не попал под машину, хотя последние в «паровозе» санки порой вылетали буквально из-под колес. К счастью, в годы моего детства машин все же было не так много как сейчас, даже на улицах такого большого города, как мой. Признаюсь, что сейчас ни за какие коврижки не повторила бы тот детский экстрим, узнав о котором родители наверно схватились бы за сердце и за корвалол.
Но самое чудесное для меня начиналось уже когда совсем темнело и мы с моей подругой шли домой или ко мне или к ней – по настроению. Там, спрятавшись в детской, мы готовились к празднику. Приготовления обязательно должны были проходить в тайне, иначе пропадало все ощущение волшебства. Что мы делали? Ну, в этом никакого секрета нет. Думаю, каждый из нас в детстве вырезал из цветной бумаги гирлянды, фонарики, снежинки. Взрослые не мешали нам «прятаться» - лишь бы тихо сидели. И мы с подругой и впрямь сидели как мыши, словно кто-то мог украсть нашу «военную тайну». Мы резали и резали, изводя горы цветной бумаги и литры клея, а, учитывая, что данное священнодействие мы начинали в ноябре, то к концу декабря нашими гирляндами можно было дважды обмотать Землю по экватору. Само собой, родители по достоинству оценивали наши старания, и торжественно развешивали этот разноцветный бумажный фейерверк по всем комнатам.
Елка. Одним из главных событий тех дней был ее выбор. Обязательно живая, обязательно заранее, недели за две. Выбирали очень тщательно, долго расхаживая среди высоких и маленьких сосен, наслаждаясь сосновым запахом, который сам по себе излучал необыкновенное волшебство. А выбрав, торжественно несли домой, и помещали на тогда еще не застекленном балконе, чтоб оставшееся до праздника время любоваться на нее через окно и иногда, втайне от родителей выскакивать на балкон, чтоб понюхать шершавую кору.
И сколько же было непередаваемых эмоций, когда елку, наконец, вносили в квартиру и устанавливали в заранее определенном углу! Под нее в обязательном порядке стелили одеяло, чтоб уберечь от падения стеклянные игрушки, и все равно одна-две таки разбивались, к большому огорчению всей семьи. Впрочем, огорчение улетучивалось, когда на следующий день в магазине покупались три-четыре новые, еще более красивые.Украшенная, сверкающая, елка становилась тем самым долгожданным предвестником новогоднего чуда, которое мы ждали с таким нетерпением.
И начинались игры – не простые игры. Обыкновенные, привычные игрушки забывались в ящике, а мы проводили вечера под елкой, играя новогодними стеклянными фигурками. Они путешествовали по еловым ветвям, в их сумрачной темноте встречая принцев и принцесс, злых колдуний и добрых фей, единорогов и рыцарей, драконов и говорящих рыб. Словом, фантазия уносила нас в такие дали, что выбираться из них бывало непросто.
Мы повзрослели. И сейчас для многих из нас Новый год сводится к конвейеру под названием уборка/готовка/подарки/телевизор. И это печально. Глядя на елку так хочется вновь окунуться в тот увлекательный волшебный мир новогоднего чуда, которое все-таки приходило к нам в каждый праздник. Просто мы тогда не понимали этого, потому что сами создавали это чудо, своими детскими руками.
Автор Евгения Тобиаш - участник конкурса "Стань автором проекта Viline.Дети"
Чтобы комментировать, вам необходимо
ВОЙТИ