Статья

​Как одевать ребенка осенью и зимой

«И это все, что ты оденешь ребенку на прогулку? Ты с ума сошла! Он же замерзнет!» - отчитывает меня подруга, мама с трехлетним стажем, Алиса.

Я на тот момент была совсем «зеленой», крохе всего месяц. Мне казалось, что ему тепло в меховом конверте и всего в одном бодике под ним. А на улице было минус десять градусов! Как мой карапуз не заболел после таких прогулок – загадка. С тех пор у меня на холодильнике висит важная таблица, с четкими указаниями как одевать ребенка в зависимости от погоды и возраста.

В конце статьи мы приготовили для вас доп.материал. Скачайте рецепты простых и эффективных напитков, которые укрепят иммунитет малыша осенью и зимой!

Готова поделиться с вами не только этой таблицей, но и полезными идеями, до которых сама когда-то не додумалась. Итак, как одевать ребенка осенью и зимой, чтобы он и не замерз, и не перегрелся?

Правило первое: не ориентируйтесь по себе!

Я всегда была жутким «зябликом», муж, наоборот, «горячий парень». И перед каждой прогулкой у нас с ним настоящая бойня за наряд для сына. Мне кажется, что малышу холодно, а папа то и дело снимает лишние кофты/шапки/рукавички. Не ориентируйтесь по себе. У маленьких детей терморегуляция особая. Жарко или холодно, скажет его тело.

Правило второе: распознаем холодно крохе или жарко

Вы одели ребенка правильно и ему комфортно, если:

  • У него слабый румянец на щеках.
  • Малыш ведет себя спокойно.
  • Спинка и ручки у него теплые.
  • Носик и щечки чуть прохладные.

Вы перестарались, малышу жарко, если:

  • У него влажные ножки и ручки.
  • Личико слишком теплое, щеки «горят».
  • Вспотела голова, волосы стали влажными.
  • Малыш капризничает.

Вы одели кроху слишком легко, ему холодно, если:

  • У карапуза бледные щеки.
  • Могут течь жидкие сопельки, начинается икота.
  • Шея и грудка холодные.
  • Ребенок слишком вялый, заторможенный, капризный.

Помните, что младенца легче перегреть нежели переохладить. Гулять с детьми до двух-трех месяцев не рекомендовано, если температура воздуха ниже 10 градусов.

Правило третье: долой «пышные» куртки и пуховики

«Какая тонкая куртка, вот раньше на детей шили такие шубки, что они в них как мишки ходили, еле передвигались, но точно не мерзли!» - высказывает свое недовольство нянечка детского сада, женщина «старой закалки».

В конце статьи мы приготовили для вас доп.материал. Скачайте рецепты простых и эффективных напитков, которые укрепят иммунитет малыша осенью и зимой!

Время «толстых» курток прошло. И хорошо, ведь малыши активно двигаются, а объемная одежда мешает играть, бегать, кататься с гор. Ребенок сильно потеет, пот впитывается сначала в нательное белье, а потом постепенно и в верхние слои одежды. Выходит, что непоседа гуляет во влажной одежде. Стоит подуть ветру и малыш замерзает, особенно если решил передохнуть от подвижных игр. Лучший выбор – мембранная верхняя одежда, она не громоздкая, хорошо защищает от ветра и дождя, ребенок в ней не потеет.

Пуховики из натурального утиного пера в России пользуются огромной популярностью, но в Финляндии они признаны опасными для здоровья. Почему? Даже если ткань куртки непромокаемая, но он «простегнут», то в дырочки от иглы попадает влага. С внутренней стороны куртки пух быстро пропитывается потом и перышки быстро превращаются в рассадник бактерий, ведь просушить их невозможно. От таких курток может появится аллергия.

Еще несколько полезных советов о том, как одевать детей по погоде, вы найдете в нашей статье Как правильно одеть ребенка, чтобы он не потел, не простудился?

А мы переходим к обещанной таблице.

Таблица: Как одевать ребенка в прохладную погоду

ТемператураПодготовка к прогулкеВыбираем одежду
+8 - +10 Эта погода оптимальна для длительных прогулок. Одевайте ребенка легко. На случай похолодания или усиления ветра захватите с собой тонкое одеяло или плед. Время прогулки: от одного до трех часов.Слип, или боди + утепленный слипик + тонкий комбинезон, лучше непромокаемый.
На голову: шапочка из плотного хлопка или тонкого флиса или пряжи. Для младенцев дополнительно потребуется чепчик.
На ноги: легкая демисезонная обувь, кеды, кроссовки, для самых маленьких – утепленные пинетки, если комбинезон с открытыми ножками.
+1 - +8Такая температура подходит для прогулок с детьми от рождения и до трех лет, но только если нет дождя и ветра. Если вы одели младенца правильно, он отлично проспит в коляске на свежем воздухе.
Максимальное время прогулки сокращается до 2 часов.
Первый слой: хлопковый слип, для младенца еще чепчик.

Верхний слой: тепленький слип в сочетании с легким осенним комбинезоном, минимальное количество утеплителя 50 гр. Либо теплый комбинезон или конверт, это оптимальный вариант для самых маленьких детей, которые на прогулке основную часть времени спят. Захватите легкий плед, если ребенок гуляет преимущественно в коляске.

На голову: тонкая вязаная шапочка для детей после года, для младенцев - теплая осенняя шапка и чепчик.

На ноги: осенняя обувь, утепленные пинетки.



0 - -8 градусов
Самая обманчивая погода. Маме кажется, что на улице еще не так холодно, и она не спешит доставать зимний комбинезон. Но сделать это стоит, особенно если ребенку нет года, а большую часть прогулки он сидит в коляске. Если на улице ветер, сократите время прогулки: деткам до года- до сорока минут, детям старше года до часа. Для новорожденного приобретите защитный крем для лица и чехол на коляску от ветра.Первый слой: Тонкий хлопчатобумажный слип, для детей старше года футболочка или боди + колготки. Далее: вязаный комбезик или термобелье – в зависимости от возраста.
Для младенца: плюсом чепчик и теплые носочки.

Верхний слой: теплый зимний комбинезон, минимальное количество утеплителя 250 гр, для самых маленьких предпочтительнее конверт, лучше на овечьей шерсти. Также захватите теплое одеяло.

На ноги: зимняя обувь или пинетки на овечьей шерсти. Для детей старше года выбирайте обувь с водоотталкивающей нижней частью.

На голову – теплая шапочка, для малыша еще и чепчик.

-10 - -15 градусов
С младенцами рекомендовано гулять до –10 - -15 градусов. Если на улице сильный ветер и мороз, от прогулки лучше отказаться. Особенно опасны прогулки при температуре ниже -10 градусов для новорожденных, так как органы носоглотки у них развиты еще слабо. Если нужно добежать до магазина или больницы, то стоит не только тепло одеть ребенка, но и создать «подушку» из воздуха у его лица, чтобы вдыхаемый воздух не был таким холодным. Для этого закройте «шторки» коляски или накиньте на неё плед. С детьми старше года гулять в такую погоду даже полезно, только сократите время пребывания на свежем воздухе до сорока минут.Для ребенка до года: Хлопковый слип + чепчик + теплый комбенизон из флиса или велюра, теплые шерстяные носки. Шапочка – оптимально из натуральной шерсти, зимняя. Верхний слой: теплый зимний комбинезон или конверт. В коляску положите мягкий матрасик или одеяло.

Для ребенка старше года: Дети, которые уже гуляют ножками, должны быть одеты легче, иначе им будет трудно двигаться. Для них будет достаточно нижнего хлопкового слоя, например, штанишек и водолазки, сверху теплая шерстяная кофта и рейтузы. Зимний комбинезон уже не должен быть таким объемным. Выбирайте мембранные модели. Вместо обычной шапочки оденьте шлем, который защитит не только уши, но и шею. На ногах должна быть теплая зимняя обувь, в которой ребенок ходит без труда.

Как видите, одевать малыша по погоде не трудно. И напоследок еще один полезный совет: если вы вышли на улицу и поняли, что одели малыша слишком тепло или, наоборот, легко, не поленитесь вернуться домой и переодеть его.

А вы без труда одеваете ребенка по погоде?

6 chat_bubble_outline 77837 visibility
Рекомендуем посмотреть

Показать предыдущие комментарии (1)

Комментарий (6)

  • И
    Ирина ответила 14 окт. 2016 г., 11:21:10
    Очень сложно одевать ребенка в переходный период - осенью и весной. А ещё помимо просто градусов Цельсия приходится ориентироваться на влажность и ветер, чем сильнее и холоднее ветер, тем по ощущениям на улице будет холоднее, чем больше влажность - тем холоднее. К примеру вчера у нас на улице было +5, но из-за сильного северного ветра, казалось, что ниже нуля. Сегодня те же самые +5, но ветра нет вообще и ощущаются реальные 5 градусов.
  • Yulia ответила 14 окт. 2016 г., 13:05:58
    Спасибо за очень полезную статью, действительно, правильно одеть ребенка - целое искусство, которому тоже нужно учиться! Мне это было особенно интересно, поскольку мы живем в местности с крайне изменчивым климатом. Сколько раз бывало - оденешь ребенка тепло, потом приходиться переодевать, потому что изменилась погода! В нашей горной местности погода меняется каждый час буквально: скажем, вчера с утра сияло солнце, потом был легкий дождь, потом опять тепло, и затем - снова тучи! Для молодой мамы очень сложно понять, как одеть малыша правильно, чтобы он не замерз или, наоборот, не перегрелся и не заболел! Наверное, лучше всего подходить к делу творчески - одевать "комбинаторно", чтобы слишком теплый свитер или носки можно было потом снять. Я, например, всегда беру с собой два-три запасных варианта одежды (переодеть ребенка можно быстро, находясь в закрытом помещении - например, прийдя в гости, в кафе, в машине или в крайнем случае необходимо вернуться домой) Главное, чтобы он не находился на сквозняке во время переодевания! Спасибо еще раз всем специалистам ViLine за ценные советы, которым мы с удовольствием следуем!
  • А
    Алина ответила 15 окт. 2016 г., 19:34:24
    Очень интересная статья,я всегда переживаю не мерзнет ли мой ребенок
  • к
    ксения ответила 5 нояб. 2016 г., 17:36:59
    Спасибо за статью! Прочла и согласилась с тем, как одеваю своего ребенка. Про детскую терморегуляцию, конечно, верно подмечено: из своего опыта могу привести пример, когда дома ночью я люблю кутаться в плед, а ребенок все время раскрывается и при этом имеет тепленькие ручки и ножки. Чем старше ребеночек становится, тем все же проще понимать, как его следует одеть. Сложным становится другое - именно ОДЕТЬ ребенка и именно зимой:)
  • Екатерина Рязанцева ответила 3 дек. 2016 г., 14:54:27
    Это то, что мне нужно было. Спасибо большое. Я всегда заморачивалась, как одеть сыночка.
  • Yulia ответила 15 дек. 2016 г., 16:35:03
    Мне казалось, я всё знаю об одежде, необходимой моему ребёнку, но...Недавно мы с сыночком, к сожалению, простудились - и, думаю, именно потому, что не последовали советам, размещенным в статье - оделись недостаточно тепло, да еще и вместо комбинезона куртку надели, а на улице моросил дождь, и результат - простуда, кашель и сильный насморк! Дорогие мамочки, действительно, не стоит гулять на улице во время непогоды, даже если дождь кажется вам совсем несильным, и вы думаете - пусть ребёнок подышит свежим воздухом, как подумала я. И ошиблась! Теперь я точно знаю - не выдерживает организм ребёнка до 2-х лет таких климатических условий, и отныне мы гуляем только во время хорошей погоды - радуемся грядущим праздникам Рождества и Нового года, выбираем подарки родным, и самое главное - живём без насморка!!! Спасибо за проект ViLine, спасибо всем специалистам, ваша работа очень ценна для нас, даже если из-за занятости не всегда вовремя читаешь всё, тебе присланное. С уважением, Юлия Ольшевская-Хатценбёллер

Чтобы комментировать, вам необходимо

ВОЙТИ
Чтобы оставить комментарий необходимо Войти

Политика конфидециальности

Администрация сайта viline.tv (ООО "ВилайнТв" ОГРН 1155476136804 ИНН/КПП 5406597997/540601001) уважает и соблюдает законодательство РФ. Также мы уважаем Ваше право и соблюдаем конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении ваших конфиденциальных сведений.

Мы запрашиваем Ваши персональные данные для обратной связи с вами в целях предоставления информации или услуг, ответов на ваши запросы в службу поддержки сайта, проведения конкурсов и других рекламных акций, проведения опросов в целях повышения качества услуг.

Персональные данные - это информация, относящаяся к субъекту персональных данных, то есть, к потенциальному покупателю. В частности, это фамилия и имя, дата рождения, контактные данные (телефон, адрес электронной почты) и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – «Закон») к категории персональных данных.

Если Вы разместили Ваши контактные данных на сайте, то Вы автоматически согласились на следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, уничтожение, обезличивание, передача по требованию суда, в т.ч., третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных».

Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен путем направления Пользователем соответствующего распоряжения в простой письменной форме на адрес электронной почты (e-mail) info@viline.tv

В случае отзыва согласия на обработку своих персональных данных мы обязуемся удалить Ваши персональные данные в срок не позднее 3 рабочих дней.

О проекте

Проект Viline помогает родителям в воспитании и здоровом развитии детей, начиная с первых дней их жизни.

Полезные видеокурсы, аудиоролики, интересные статьи – здесь мамы и папы узнают все, что нужно для развития, оздоровления, а также психологического и интеллектуального воспитания ребенка. На сайте публикуются материалы для родителей с детьми до 7 лет и для будущих мам.

Мы собрали на сайте экспертов, которые с удовольствием поделятся с вами секретами воспитания малышей в том возрасте, когда закладывается фундамент для развития личности.

Каждый малыш талантлив. Главное — с первых дней жизни младенца создать условия для полного раскрытия его природного потенциала.

Мы поможем вам разобраться с любыми, даже самыми сложными проблемами и вырастить малыша крепким, здоровым и талантливым. Он легко вольётся в любой коллектив, без психологического напряжения пойдёт в детский сад, школу и спортивную секцию.

Мы собрали ведущих экспертов в области развития детей, сохранения и укрепления иммунитета, разработки и внедрения методик оздоровления. Они поделятся с вами опытом, знаниями, ответят на вопросы, сумеют разобраться с любыми, даже самыми сложными проблемами. Мы поможем вырастить вашего малыша крепким, здоровым и талантливым. Он легко вольётся в любой коллектив, без психологического напряжения пойдёт в детский сад, школу, спортивную секцию.

Авторам курсов по развитию детей:

Ваши авторские материалы приносят пользу родителям? Аудитория портала ViLine.tv - это явно ваши потенциальные клиенты? Тогда разместите свои курсы на нашем проекте!

Мы сами займемся продвижением ваших курсов от 30% с продаж.

Сотрудничество с ViLine.tv - это:

  • Раскрутка ваших курсов через email-рассылки подписчикам ViLine. Наши письма читают десятки тысяч молодых мам!
  • Реклама в интернете, лендинги с высокой конверсией для авторских курсов и специальные страницы о вас;
  • Создание промо-материалов для продвижения курса и автора в нашей собственной видеостудии;
  • Повышение известности автора - мы расскажем огромной аудитории, почему ваш курс стоит приобрести.

Варианты сотрудничества:

  • Мы продаем ваш курс по вашим ценам и получаем комиссионное вознаграждение. Вы получаете активный рост продаж и основную прибыль.
  • Вы продаете нам свой курс по договорной цене. Далее мы продаем ваши материалы самостоятельно, получая 100% прибыли.

Пишите по адресу info@viline.tv, присылайте свои курсы. Условия размещения обсуждаются индивидуально с каждым автором.

Авторам статей:

У Вас есть материалы, достойные внимания широкой аудитории? Хотите писать полезные статьи для мам и пап? Присылайте материалы. Мы разместим их под Вашим авторством на проекте, в тематических рассылках и социальных сетях.

Размещение статей на ViLine.tv - это:

  • ✓  Возможность поделиться опытом и знаниями с огромной аудиторией;
  • ✓  Раскрутка Вашего сайта;
  • ✓  Достойное вознаграждение.

Условия:

  • –  материал должен быть уникальным;
  • –  не размещаем SEO-статьи;
  • –  можем отказать в размещении материала по усмотрению руководства проекта.

Для начала сотрудничества

  • ✓  Напишите письмо по адресу info@viline.tv, с примерами работ и/или ссылкой на сайт.

Здоровый, гармонично развитый ребёнок — лучшая награда идеальных родителей.

Оплата и доставка

На нашем сайте вы можете приобрести интересующий вас продукт, воспользовавшись одним из способов оплаты:



Безопасность и конфиденциальность платежа

При выборе данной формы оплаты заказа на сайте ViLine.tv Вы будете автоматически перенаправлены на платежную форму процессингового центра PayU, для внесения данных Вашей банковской карты.
Все данные, введенные Вами на платежной форме процессингового центра PayU, полностью защищены в соответствии с требованиями стандарта безопасности PCI DSS. Мы получаем информацию только о совершенном Вами платеже.
На указанный Вами при оформлении платежа адрес электронной почты, будет отправлено сообщение об авторизации платежа.
Сразу после совершения платежа вы будете перенаправлены обратно на наш сайт. Информация о вашем платеже может идти до нас от 5 секунд до нескольких минут. В случае, если по вашему мнению произошла задержка в обработке заказа, Вам необходимо обратиться в офис компании по телефону 8 800 500-65-37

Личные данные покупателя.

При оформлении Заявки на Сайте Клиент предоставляет следующую информацию: Фамилия, Имя, адрес электронной почты, телефон, адрес доставки.
Продавец использует информацию для выполнения своих обязательств перед Клиентом. Продавец обязуется не разглашать полученную от Клиента информацию. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом.

Не считается нарушением обязательств разглашение информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями закона. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

После оплаты войдите в ваш "Личный кабинет" и выберите "Мои курсы"
Там вы найдете все продукты, которые были приобретены вами на нашем сайте ViLine.tv
В случае если вы не получили ваш продукт в течение часа после оплаты, необходимо написать в службу поддержки info@viline.tv

Правила возврата денежных средств

Заказчик имеет право отказаться от предоставления оплаченных Услуг и потребовать возврата денежных средств в следующих случаях:

1. За оплаченный электронный товар (запись вебинара, семинара, тренинга, обучающий курс, шаблоны и вспомогательные материалы, доступные для скачивания). Запрос о возврате денег должен быть направлен с адреса электронной почты, с которого был осуществлен заказ, в службу поддержки Исполнителя в течение 7 (семи) дней с момента оплаты. По истечении указанного времени претензии не принимаются и денежные средства не возвращаются. При подаче заявления о возврате денежных средств обязательно предоставление копии документа, удостоверяющего личность (паспорт).

2. За оплаченный и посещенный им семинар или консультацию. Запрос о возврате денег должен быть направлен с адреса электронной почты, с которого Заказчик регистрировался на семинар, в службу поддержки Исполнителя до 14:00 по Московскому времени дня, следующего за днем оказания Услуги. По истечении указанного времени претензии не принимаются и денежные средства не возвращаются. При подаче заявления о возврате денежных средств обязательно предоставление копии документа, удостоверяющего личность (паспорт).