Объясняем ребенку материальные ценности вещей
Пока малыш маленький он не понимает, что разбитая им ваза, стоит несколько тысяч рублей. Что одежда и еда продаются за деньги, а не раздаются всем желающим. Что машинка за 20 000 обойдется родителям днями и неделями работы, а надоест она уже через пару дней.
Мы слышим истерики в магазинах, отказывая ребенку в очередной игрушке, сокрушаемся, что недоглядели и испорчена мебель, думая, ну как же объяснить малышу, чтобы был аккуратнее в желаниях и действиях! И ведь не хочется передавать опыт родителей, которые уставшие и измотанные на работе, кричали на нас – «Я что деньги, рисую?».
Мы все умные сегодня, знаем, что детские травмы очень серьезные. Статьи и цитаты в интернете говорят нам, что деток нужно баловать и потакать всем желаниям. Для девочки урок в жизнь – что ей все можно и все к ее ногам падает. Для мальчиков – благословение мира – давать цель и достигать ее. Но это идеальный вариант. Если вернуться в обычную жизнь – сталкиваемся с противоречиями.
Да, пока малыш совсем маленький – вся испорченная посуда и мебель – результат вашего недосмотра. Ребенок изучает и анализирует. Это мнется, это рвется, это бьется, а это разливается, рассыпается и съедается. Бить, кричать, ногами топать бесполезно. Проговорите действие, которое кроха совершил – чтобы опыт не остался совсем ненужным – новым словам обучитесь :)
Чуть старше малыш начинает понимать – мама расстраивается, злится, ругается, если я делаю что-то не так. Фиксирует. Но что ужасного в разлитых духах? Почему нельзя также просто вытереть и дальше развлекаться? Почему какие-то вещи сломали и забыли, а какие-то мама часами оплакивает?
Действительно, за что? У детей свой мир. В нем нет проблем и забот. Нужны деньги – сорви на дереве, нужна еда – в магазине дадут! Одежда? А разве она не сама в шкафу появляется?
Баланс «БРАТЬ-ДАВАТЬ»
До поры до времени, все дети являются «берущими». Им нечего дать, они только берут. И здесь нет противоречий – когда-то и мама с папой были маленькими и «брали» у своих родителей, повзрослев – восстанавливают баланс. Так вот – всегда «беря», ребенок не понимает ценность чего-либо. Оно достается само. К этому не нужно прилагать усилий.
Чтобы к малышу быстрее пришло понимание, что значит «давать», мы учим его… правильно! делиться!
С мамой и папой делиться легко. А с ровесниками «жмет». Понимает, что другой ребенок видит в его игрушке тоже некую ценность, и отдавать уже не хочется – есть страх, что не вернет. Родители предлагают детям меняться игрушками. Или отдать безвозмездно. В обоих случаях есть некий урок. Отдает важное – получает аналогично важное. Не получает – расстраивается.
И, теперь, видя, чувства и эмоции родителей – понимает – мама с папой потеряли нечто ценное, и не приобрели ничего взамен.
Откуда взялась ценность? Чем ее измеряют?
Желательно до 5 лет суметь объяснить малышу, что такое деньги. Все вещи и продукты в доме появились не случайно. Швея сшила одежду, техник создал электроприборы, продукты или выращены кем-то, или приготовлены поваром. Зачем нужны профессии? Чтобы люди помогали друг другу. Не все умеют стричь или лечить, они обращаются к тем, кто умеет. И платят за это деньги. На них потом человек покупает у другого специалиста то, чего у него нет. Процесс обмена ребенку понятен.
У каждой вещи или услуги своя цена. Почему одна вещь дороже другой – на нее было потрачено больше времени, качество материала выше, она редка или привезена из другого места и в сумму заложена дорога. Если получится это дать ребенку – прекрасно! Такие вещи, как бренд, ростовщичество, реклама – пока сложно будет объяснить. Со временем малыш задаст вам эти вопросы – отвечайте по мере поступления.
Как научить экономить?
- На
своем примере. Пройдитесь по рынку и покажите, что у одного продавца помидоры дешевле, чем у другого. На сэкономленные деньги купите ребенку что-нибудь, объясняя, что покупка не была запланирована, но отлично подошла к ситуации, потому что получилось сэкономить. - После пяти можно посвящать чадо в финансовые вопросы семьи. Что необходимо купить, а что может подождать. Умение копить деньги для большой покупки – отличный пример! Не все в жизни происходит сразу. Посадив зернышко – через час не вырастет цветок. Терпение и настойчивость – хорошие качества. Деньги есть способ мотивировать их для развития (точнее не деньги, а то, на что их можно потратить).
- Хотеть всего и много – нормально для ребенка. Старайтесь избегать фраз – «для нас это дорого», «ты не заслужил», «стыдно этого хотеть, когда мама в штопаных трусах ходит», т.п.! Мы передаем детям свое отношение к деньгам.
- Ответьте себе честно на вопрос – деньги это хорошо или плохо? Конечно, все скажут, что хорошо! Но услышьте, что вы говорите малышу. Если в ваших разговорах есть фразы – богатые-воры, богатые – скупые, богатые – не умеют любить по-настоящему и т.д. – вы отталкиваете и от себя и от ребенка деньги. У него заложится – «я не буду богатым. Им быть плохо. Их не любят». Или – это не для нас, нам и это сойдет, зато сами и т.д. – равносильно «Я не достоин роскоши, мне можно только дешевое, ни у кого просить помощи нельзя».
Конечно, когда финансовая ситуация в семье аховая – не до нежностей. Но в наших возможностях изменить отношение к деньгам, чтобы передать детям благословение на хорошую жизнь.
Однако, что ни говори, но настоящую ценность вещам дети понимают только с первыми заработанными деньгами.
И чем раньше это произойдет, тем лучше. Это могут быть ярмарки, где малыш будет продавать свои работы – нарисованные, связанные, смастеренные. Или спортивные, танцевальные состязания, где призы – деньги. Не нужно забирать у ребенка заработанное – это только его. Относитесь с уважением к его труду. И он будет делать тоже самое по отношению к вам.
Нужно ли «платить» ребенку за учебу или помощь по дому? Нет. Иначе пропадет мотивация.
Однако иметь карманные деньги важно. Пусть это будет даже мелочь, но систематически выдаваемая. Если ребенку дали сумму на неделю, а он потратил за 2 дня – не нужно ему добавлять. Учите экономии и терпению.
Конечно, тема денег по сей день является открытой. Психологи дают разные рекомендации относительно них. И мамы стремятся вырастить экономически грамотных детей, не завистливых, и, не дай Бог, не воришек. Но мы никогда не увидим и не поймем, когда ребенок примет для себя какое-то решение. То, что для нас было обычным, нормальным, для малыша может оказать большое эмоциональное воздействие. И его решение поступать теперь так – только его решение. Ведь и в наше отсутствие он развивается и анализирует. Постарайтесь чаще интересоваться мнением ребенка относительно денег и богатства. Тогда будет возможно внести корректировки или объяснить что-то.
Напишите в комментариях – как вы объясняете ребенку про деньги, про ценность вещей, про работу и про желания?
Чтобы комментировать, вам необходимо
ВОЙТИ