Статья

Оптимальная разница в возрасте детей

Мы привыкли строить планы, и жить по графику, того же принципа придерживаемся и в вопросе рождения детей. Если вы мечтаете о сыночке и о лапочке-дочке, то какая разница в возрасте для них оптимальна? С погодками – очень трудно, если разница три года – то старший будет ревновать, а если семь и больше лет – у них не будет общих интересов? Либо спокойная жизнь, либо двое карапузов «не разлей вода» — что выберете вы? А может быть, можно совместить и то, и другое…

В конце статьи мы подготовили для вас доп.материал. Скачайте чек-лист "Разрешаем детские конфликты правильно" и узнайте как прекратить споры без агрессии и применения физической силы.

Погодки – ад или рай?

Когда моя подруга узнала о второй беременности, ее первой дочке было всего шесть месяцев. Мы часто гуляли вместе с колясками в парке, и я отчетливо понимала, что с каждым днем ей становится все тяжелее. И страшнее! Она не представляла, как справится с двумя, бабушек рядом нет, а муж работает допоздна. Беременность проходила не так легко, тяжести поднимать запретили, но как это объяснить восьмимесячному крошке, которому так нужно «на ручки»?

«Господи, ну что за что мне такое испытание, дети ведь – счастье, а не мучение, почему у меня иначе?!»

Подобные вопросы звучали все чаще. Несмотря на постоянные «сохранения», вторую дочь она выносила и родила здоровенькой. И вот после этого-то и начался настоящий «ад», так она сама отзывалась о новой жизни с двумя, по сути, младенцами.

О трудностях жизни с погодками мы писать не будем, это вполне известные факты. Вы наверняка о них тоже подозреваете. И если вы все равно хотите детей-погодок, то не стоит изменять своей мечте! Ведь плюсы годовалой разницы между детьми тоже есть, только вот почувствуете вы их не сразу. Во-первых, вам почти не придется покупать детские вещи. А во-вторых, когда младший чуть подрастет, он не будет требовать так много родительского внимания, погодки будут играть, кушать, спать вместе.

Когда точно стоит отказаться от погодок? Если вы не готовы физически, ведь каждая новая беременность – это огромный стресс для организма. И если первенца вы выносили не так легко, то не стоит рисковать. Лучше позже, но здоровый младший братик или сестричка!

Разница три года: «Мама, а кого ты любишь больше»?

По мнению психологов, именно три года – это некий рубеж детской самостоятельности, до этого возраста ребенок очень привязан к маме, а нередко даже чувствует себя с ней единым целым. Неслучайно декретный отпуск длится именно три года, эти годы официально «отданы» женщине на воспитание малыша. Но если вы решили отправиться «из декрета в декрет», то стоит знать, какие трудности вас ждут.

Дети в таком возрасте очень тяжело переживают разлуку с любимой мамой, даже годовалый малыш «при семи няньках» может не заметить вашего отсутствия, а вот трехлетка будет постоянно ждать вашего возвращения из роддома. И не успеет он обрадоваться встрече с вами, как поймет, что теперь не он самый маленький и любимый, теперь на «пальму первенства» претендует «кричащий сверток». Первенец, конечно, будет ревновать в любом случае, сколько бы лет ему ни было, но три года – критический возраст. Кроха еще слишком мал и чувствителен к вниманию родителей, в то же время он привык быть центром внимания, как же нелегко ему будет «подвинуться».

Если старший малыш уже в сознательном возрасте, а тем более очень привязан к родителям и избалован вниманием, готовить его к появлению второго малыша стоит заранее. Нужно не просто рассказывать ему об изменениях, но и играть в «братика». Проще всего реализовать это при помощи любимой игрушки, пусть малыш учится гладить ее, кормить, делится с ней маминой заботой.

Плюсы в такой разнице между детьми, конечно, тоже есть. Старший уже ходит в сад, а мама может посвятить всю себя младенцу. К тому же карапуз начнет развиваться быстрее, так как будет тянуться за старшим, а тот, в свою очередь, научится самостоятельности и даже ответственности. Соперничества между детьми не исключить, но родители не должны пускать его на самотек.

А вообще, всегда стоит искать нестандартные решения, так поступила Ирина, молодая мама из северного города Архангельска.

«Нашей дочке было почти три года, когда родился Тимофей. Девочка у нас не просто избалованная, она залюбленная бабушками и родителями. Мы решили пойти на хитрость! Когда младенца принесли из роддома, мы сообщили ей, что это ЕЕ МАЛЫШ! Я привлекала ее к кормлению, переодеванию, просила посмотреть за крошкой пока готовила обед. С какой любовью она к Тиме относилась, словами не передать, она так переживала, когда он плакал, бывало, сама ревела вместе с ним. Так и родилась ее детская, очень сильная и чистая любовь к братику. Ревновала ли она? Конечно, только не родителей, а СВОЕГО брата. Сейчас ей семь лет, и она до сих пор от него ни на шаг, везде вместе!»

В конце статьи мы подготовили для вас доп.материал. Скачайте чек-лист "Разрешаем детские конфликты правильно" и узнайте как прекратить споры без агрессии и применения физической силы.

Разница в пять – семь лет: «А когда у меня будет братик?»

О втором ребенке думаете не только вы, но и ваш первенец, он обязательно попросит братика или сестричку, и произойдет это, скорее всего, когда ему будет больше пяти лет. Первый ребенок кажется довольно взрослым, но примерным и послушным он будет только до рождения малыша. Он ведь просил братика, чтобы он играл с ним, а не для того, чтобы он «отобрал» у него родителей. Как бы вы ни старались по-прежнему уделять время старшему, он почувствует разницу «до и после», его не обманешь.

Но если ревность удастся победить, то данную разницу между детьми можно считать идеальной, ведь старший малыш уже и не малыш вовсе, он давно ухаживает за собой сам. Первоклассники уже вполне могут подогреть бутылочку со смесью для крохи, разогреть себе суп или даже помыть за собой чашку.

Кстати, о школе, если выход во второй декрет совпадает с началом школьной поры у старшего ребенка, это очень удобно. Вы не будете пропадать на работе, сможете уделить новоиспеченному ученику лишнюю минутку, сделать с ним уроки или встретить со школы, прогуливаясь с коляской.

Разница 7–10 лет: Почетная должность старшего брата

Если ваш первенец уже давно ходит в школу, а может быть, уже собирается поступать в университет, а вы вдруг задумались о втором малыше, то будьте готовы вспомнить хорошо забытые «прелести» материнства: пеленки, колики, зубы…У такой большой разницы в возрасте между детьми есть масса преимуществ, и главное из которых – старший не будет ревновать. Подумайте, что подростку делить с младенцем, ему уже не так важно внимание родителей, наоборот, он стремится к максимальной свободе. Но есть и весомый недостаток – дети не то, что вместе играть не будут, они даже тесно общаться начнут, скорее всего, когда станут взрослыми.

Многие родители ожидают, что взрослый первенец станет хорошим помощником, и погуляет с крохой, пока мама готовит, или даже в кино с папой отпустит. Но, запомните, делать из старшего ребенка няньку нельзя ни в коем случае! Да, он должен помогать, но не по принуждению, уход за младенцем – не его обязанность, а мамы! Если вы будете чересчур нагружать подростка домашними делами, он начнет хуже учиться, будет уставшим, раздражительным, а, главное, – возненавидит младшего члена семьи.

Вообще, большая разница в возрасте между детьми – самый спорный вариант, здесь много «опасностей», которые вы должны предотвратить:

  • Даже 16-летнему парню, у которого уже растет борода, нужна мамина любовь, найдите время и покажите, что она есть.
  • Когда он был единственным ребенком, вы контролировали его каждый шаг, но с появлением младенца стали больше доверять ему? Осторожно, ребенок почувствует свободу очень быстро, а в подростковом возрасте так хочется попробовать запретное!
  • Другая крайность: вы одинаково относитесь к детям, старшего тоже отправляете мыть руки перед едой и заставляете доедать суп. Не забывайте, у первенца этот этап уже далеко позади.
  • И еще раз: не делайте из старших детей нянек! Он еще ребенок, и ему рано жить взрослой жизнью.

Итак, какая разница в возрасте будет у ваших детей? А так ли это важно? Даже погодки могут стать заядлыми врагами, а старший школьник самым заботливым в мире братом для новорожденной сестрички. Правильное, а, главное, «любящее» воспитание – вот от чего, зависят отношения между детьми. Каждый ребенок, независимо от возраста, должен чувствовать родительскую заботу и любовь, тогда и ревновать к братьям и сестрам он не будет. И если дети не ладят, то причины надо искать в поведении мамы и папы, а не винить "критическую" разницу в возрасте между детьми.

А какую разницу в возрасте для своих детей выбрали бы вы?

Почему братья и сестры не дружат между собой?

2 chat_bubble_outline 1650 visibility
Рекомендуем посмотреть

Комментарий (2)

  • М
    Мария ответила 15 июля 2016 г., 7:17:33
    Я считаю, что пример Ирины из Архангельска - не пример для подражания. Так делать нельзя. Она психологическую травму нанесла своей дочке и лишает ее детства.
  • Мария Нестерова ответила 11 авг. 2016 г., 13:45:20
    Хотела бы разницу 5-7 лет, когда старший малыш будет более самостоятельным.

Чтобы комментировать, вам необходимо

ВОЙТИ
Чтобы оставить комментарий необходимо Войти

Политика конфидециальности

Администрация сайта viline.tv (ООО "ВилайнТв" ОГРН 1155476136804 ИНН/КПП 5406597997/540601001) уважает и соблюдает законодательство РФ. Также мы уважаем Ваше право и соблюдаем конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении ваших конфиденциальных сведений.

Мы запрашиваем Ваши персональные данные для обратной связи с вами в целях предоставления информации или услуг, ответов на ваши запросы в службу поддержки сайта, проведения конкурсов и других рекламных акций, проведения опросов в целях повышения качества услуг.

Персональные данные - это информация, относящаяся к субъекту персональных данных, то есть, к потенциальному покупателю. В частности, это фамилия и имя, дата рождения, контактные данные (телефон, адрес электронной почты) и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – «Закон») к категории персональных данных.

Если Вы разместили Ваши контактные данных на сайте, то Вы автоматически согласились на следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, уничтожение, обезличивание, передача по требованию суда, в т.ч., третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных».

Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен путем направления Пользователем соответствующего распоряжения в простой письменной форме на адрес электронной почты (e-mail) info@viline.tv

В случае отзыва согласия на обработку своих персональных данных мы обязуемся удалить Ваши персональные данные в срок не позднее 3 рабочих дней.

О проекте

Проект Viline помогает родителям в воспитании и здоровом развитии детей, начиная с первых дней их жизни.

Полезные видеокурсы, аудиоролики, интересные статьи – здесь мамы и папы узнают все, что нужно для развития, оздоровления, а также психологического и интеллектуального воспитания ребенка. На сайте публикуются материалы для родителей с детьми до 7 лет и для будущих мам.

Мы собрали на сайте экспертов, которые с удовольствием поделятся с вами секретами воспитания малышей в том возрасте, когда закладывается фундамент для развития личности.

Каждый малыш талантлив. Главное — с первых дней жизни младенца создать условия для полного раскрытия его природного потенциала.

Мы поможем вам разобраться с любыми, даже самыми сложными проблемами и вырастить малыша крепким, здоровым и талантливым. Он легко вольётся в любой коллектив, без психологического напряжения пойдёт в детский сад, школу и спортивную секцию.

Мы собрали ведущих экспертов в области развития детей, сохранения и укрепления иммунитета, разработки и внедрения методик оздоровления. Они поделятся с вами опытом, знаниями, ответят на вопросы, сумеют разобраться с любыми, даже самыми сложными проблемами. Мы поможем вырастить вашего малыша крепким, здоровым и талантливым. Он легко вольётся в любой коллектив, без психологического напряжения пойдёт в детский сад, школу, спортивную секцию.

Авторам курсов по развитию детей:

Ваши авторские материалы приносят пользу родителям? Аудитория портала ViLine.tv - это явно ваши потенциальные клиенты? Тогда разместите свои курсы на нашем проекте!

Мы сами займемся продвижением ваших курсов от 30% с продаж.

Сотрудничество с ViLine.tv - это:

  • Раскрутка ваших курсов через email-рассылки подписчикам ViLine. Наши письма читают десятки тысяч молодых мам!
  • Реклама в интернете, лендинги с высокой конверсией для авторских курсов и специальные страницы о вас;
  • Создание промо-материалов для продвижения курса и автора в нашей собственной видеостудии;
  • Повышение известности автора - мы расскажем огромной аудитории, почему ваш курс стоит приобрести.

Варианты сотрудничества:

  • Мы продаем ваш курс по вашим ценам и получаем комиссионное вознаграждение. Вы получаете активный рост продаж и основную прибыль.
  • Вы продаете нам свой курс по договорной цене. Далее мы продаем ваши материалы самостоятельно, получая 100% прибыли.

Пишите по адресу info@viline.tv, присылайте свои курсы. Условия размещения обсуждаются индивидуально с каждым автором.

Авторам статей:

У Вас есть материалы, достойные внимания широкой аудитории? Хотите писать полезные статьи для мам и пап? Присылайте материалы. Мы разместим их под Вашим авторством на проекте, в тематических рассылках и социальных сетях.

Размещение статей на ViLine.tv - это:

  • ✓  Возможность поделиться опытом и знаниями с огромной аудиторией;
  • ✓  Раскрутка Вашего сайта;
  • ✓  Достойное вознаграждение.

Условия:

  • –  материал должен быть уникальным;
  • –  не размещаем SEO-статьи;
  • –  можем отказать в размещении материала по усмотрению руководства проекта.

Для начала сотрудничества

  • ✓  Напишите письмо по адресу info@viline.tv, с примерами работ и/или ссылкой на сайт.

Здоровый, гармонично развитый ребёнок — лучшая награда идеальных родителей.

Оплата и доставка

На нашем сайте вы можете приобрести интересующий вас продукт, воспользовавшись одним из способов оплаты:



Безопасность и конфиденциальность платежа

При выборе данной формы оплаты заказа на сайте ViLine.tv Вы будете автоматически перенаправлены на платежную форму процессингового центра PayU, для внесения данных Вашей банковской карты.
Все данные, введенные Вами на платежной форме процессингового центра PayU, полностью защищены в соответствии с требованиями стандарта безопасности PCI DSS. Мы получаем информацию только о совершенном Вами платеже.
На указанный Вами при оформлении платежа адрес электронной почты, будет отправлено сообщение об авторизации платежа.
Сразу после совершения платежа вы будете перенаправлены обратно на наш сайт. Информация о вашем платеже может идти до нас от 5 секунд до нескольких минут. В случае, если по вашему мнению произошла задержка в обработке заказа, Вам необходимо обратиться в офис компании по телефону 8 800 500-65-37

Личные данные покупателя.

При оформлении Заявки на Сайте Клиент предоставляет следующую информацию: Фамилия, Имя, адрес электронной почты, телефон, адрес доставки.
Продавец использует информацию для выполнения своих обязательств перед Клиентом. Продавец обязуется не разглашать полученную от Клиента информацию. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом.

Не считается нарушением обязательств разглашение информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями закона. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

После оплаты войдите в ваш "Личный кабинет" и выберите "Мои курсы"
Там вы найдете все продукты, которые были приобретены вами на нашем сайте ViLine.tv
В случае если вы не получили ваш продукт в течение часа после оплаты, необходимо написать в службу поддержки info@viline.tv

Правила возврата денежных средств

Заказчик имеет право отказаться от предоставления оплаченных Услуг и потребовать возврата денежных средств в следующих случаях:

1. За оплаченный электронный товар (запись вебинара, семинара, тренинга, обучающий курс, шаблоны и вспомогательные материалы, доступные для скачивания). Запрос о возврате денег должен быть направлен с адреса электронной почты, с которого был осуществлен заказ, в службу поддержки Исполнителя в течение 7 (семи) дней с момента оплаты. По истечении указанного времени претензии не принимаются и денежные средства не возвращаются. При подаче заявления о возврате денежных средств обязательно предоставление копии документа, удостоверяющего личность (паспорт).

2. За оплаченный и посещенный им семинар или консультацию. Запрос о возврате денег должен быть направлен с адреса электронной почты, с которого Заказчик регистрировался на семинар, в службу поддержки Исполнителя до 14:00 по Московскому времени дня, следующего за днем оказания Услуги. По истечении указанного времени претензии не принимаются и денежные средства не возвращаются. При подаче заявления о возврате денежных средств обязательно предоставление копии документа, удостоверяющего личность (паспорт).