Статья

Вставай и делай! Как Наталья Костикова совмещает семью и работу

Сегодня в гостях у проекта ViLine.Дети Наталья Костикова - дизайнер, блогер, мастер по изготовлению мягких игрушек, автор книги "Творчество с малышами. Рисование, лепка, игры с детьми до 3 лет" и просто очень творческий человек.

Наталья активно занимается творчеством с сыном Давидом и щедро делится идеями занятий с малышами в своем блоге. Сегодня мы попросили Наталью рассказать об особенностях совмещения стольких творческих идеи и задумок, о работе над книгой и своей семье.

В конце статьи мы подготовили чек-лист "Регистрация ИП мамы в декрете" Скачайте его и узнайте как быстро, просто и без нервов зарегистрировать бизнес, находясь в отпуске по уходу за ребенком!

Здравствуйте, Наталья. Огромное спасибо, что выделили немного времени, чтобы ответить на наши вопросы! Для начала расскажите нам немного о себе и своей семье.

Я с радостью отвечу на ваши вопросы и постараюсь рассказать что-то интересное или полезное.

Я творческий человек, и вся моя жизнь и работа почти всегда связана с творчеством ( за редким-редким исключением, в молодости я работала на большой плавбазе начальником продовольственной службы, но это было так давно, что не понятно было это правдой или уже нет))

По образованию я - дизайнер, и 12 лет занималась проектированием жилых интерьеров, а вернее руководила своей компанией, которая предоставляла такие услуги и разрабатывала интерьеры квартир и домов. Очень я любила и сам процесс создания дизайн-проектов, и общение с заказчиками, авторские надзоры по воплощению идеи в реальность.

Я читала, что вы оставили успешную работу дизайнера интерьеров, чтобы переехать к мужу. Тяжело ли далось это решение?

Да, решение далось тяжело. Мы с мужем три года жили отдельно в разных городах и виделись лишь по выходным. Все это время я решалась на переезд и ни как не могла оставить свое детище.

Почему на новом месте вы не вернулись к привычной работе, ведь у вас был и диплом дизайнера, и опыт работы?

Я же работала не совсем дизайнером. Последние годы работы проектированием, как таковым, я уже не занималась, а вела авторские надзоры, общалась с заказчиками, выполняла различные управленческие функции. И такая работа, как бы мягче сказать… от рассвета до заката. Ненормированный рабочий день и большая ответственность, в моем понимании не очень совместимы с нормальной семейной жизнью. Роль женщины – быть женщиной, а не супер работником, строящим даже самую крутую карьеру. Женщина - это жена, мама, хранительница очага. Ее задача - радовать, вдохновлять, заботиться, воспитывать, помогать. И главное, конечно, не перепутать кого вдохновлять, а кого - воспитывать)))

Поэтому вопрос, заниматься ли на новом мести дизайном, для меня даже не стоял.

Секреты мам-рукодельниц. Как превратить хобби в бизнес и оставаться мамой?

Что подтолкнуло вас к созданию ваших потрясающих авторских игрушек? Почему вы выбрали именно этот вид рукоделия, а не, скажем, вязание или создание аксессуаров?

Скука и пустота вечерами подтолкнула, когда мы с мужем жили отдельно. Даже при очень плотном рабочем графике вечером все равно остается час или два свободного времени. Я не люблю телевизор, соц сети и прочее заполнение эфира, я получаю энергию от творчества, а так как в то время на работе я уже немного занималась именно творчеством, то начала искать что-то творческое в другой сфере.

В тот момент я заехала в новую большую квартиру, которую захотелось наполнить каким-то теплым декором, и родилась идея сделать игрушку. Так и пошло-поехало. В какой-то момент я поняла, что игрушки можно продавать, и что ниша вот именно с такими игрушками на рынке пуста, и начала заниматься ими более серьезно.

Заниматься было с теоретической точки зрения несложно. Свои знания из области дизайна я вложила в создание самих игрушек, а бизнес опыт помогал в их продвижении. Надо было просто очень много работать. И все.

Смотрите запись вебинара «Работа в декрете онлайн. Пошаговая инструкция как зарабатывать с ребенком на руках» (бесплатно в ViLine.Клубе)

Вы сразу начали зарабатывать на создании игрушек или это было в первую очередь хобби? Как перешли от этого к профессиональной фотографии?

Да, конечно, не сразу. Это только в сказках бывает сразу. Какое-то время просто делала и все. Но окружающие восхищались игрушками (сейчас то понимаю, что на начальном этапе особенно там нечем было восхищаться, но мне все равно это очень помогало). Но чем больше копаешь, тем больше выкопаешь, главное знать, где копать. Это правило работает везде, и я копала)))

Также параллельно я занималась несколько лет инфобизнесом и продавала видео мастер-классы и семинары по продвижению и продаже изделий ручной работы. В тот период это было выгодно и интересно.

А в профессиональную фотографию я пришла гораздо раньше. Ну примерно сразу, как родилась в семье профессиональных фотографов. Смеюсь конечно, но про фотографов это правда. Хотя сама пошла учится на фотографа уже в тридцать лет, достаточно поздно. Мне просто стало не хватать навыков фотографа, для продажи своих игрушек.

А отдельно заниматься фотографией пришло в голову примерно год назад, когда один замечательный мужчина в блоге мне сказал: "Наталья, а почему вы не занимаетесь стоками?". И я подумала… а и правда, Наталья, почему вы не занимаетесь стоками?

Села основательно изучать вопрос стоков и где-то пол года назад вошла в активный режим съемки для фотостоков, чем продолжаю заниматься сейчас и планирую заниматься в ближайшие сложно сказать сколько лет.

Расскажите, как ваш муж отнесся к вашему стремлению работать с сыном на руках? Поддерживает ли он ваши начинания?

Наверное, мой муж бы подозрительно отнесся к моему желанию не работать вообще и заниматься только ребенком. Я по жизни такой боец с флагом в руках, с чем я пытаюсь активно в последнее время бороться, и даже прикупила себе юбок!

С ребенком даже позаниматься спокойно не получилось, все занятия вылились все-таки в работу, а вернее, в создание книги «Творчество с малышами». Но сын мой не сильно от этого страдает, а муж тем более.

Поддерживает ли муж мои начинания? Можно сказать, он никогда не перечит и не запрещает работать. И если я попрошу помощи, всегда поможет. Но я иногда слышу мнение "о, наверное, ваш муж безумно вами гордится и вообще...". Но для мужа я ведь, прежде всего, просто жена и мать нашего сына, и он - мужчина, а я - женщина, хоть и работающая, хоть и с флагом. Он скорее лучше оценит хороший ужин, нежели удачную статью или красивый фотосет.

Когда вы все-таки успеваете заниматься домашними делами в перерывах между занятиями с сыном, фотографией и созданием игрушек?

А вам кто-то сказал, что я успеваю заниматься домашними делами? Мне иногда кажется, что я совсем ничего не успеваю, и лишь только борьба с перфекционизмом помогает не сойти с ума. Дома я люблю чистоту, но без фанатизма. Еду люблю вкусную, но, как понимаете, тоже без фанатизма.

Кстати игрушками я уже почти не занимаюсь. Моя основная деятельность - это фотостоки и книги.

Тайм-менеджмент для молодой мамы

Кто помогает вам дома? Какие инструменты, гаджеты, программы помогают вам облегчить ежедневную “бытовуху”?

Я - лентяй, и если какую-то неинтересную работу можно кому-то перепоручить, я обязательно это сделаю. Мне легче придумать, как заработать денег новым интересным творческим трудом и нанять домработницу для поддержания чистоты в доме, чем тратить то же время на мытье полов. Звучит кощунственно, но, видимо, я просто очень сильно не люблю рутинный домашний труд.

А если говорить про гаджеты, то даже не знаю… наверное все стандартно. Посудомойка, мультиварка, духовка и вся остальная бытовая техника.

И, наверное, помогает планирование всегда. Написанное на неделю меню, список покупок, дела на день, связанные с бытом. Все рабочие моменты также планирую очень тщательно. Ведь даже если не запланировать занятия с ребенком заранее, трудно себя заставить это сделать или вообще найти на это время, объясняя всегда себе это усталостью или вообще ничем не объясняя…

Изучите тренинг «Как за 7 дней найти время на ребенка, компьютер и домашние дела» (бесплатно в ViLine.Клубе)

Сколько часов вы тратите на работу каждый день? И как вы планируете свою работу: на день или на неделю? А может, как настоящая творческая натура, предпочитаете импровизацию?

Работаю я обычно в будние дни. С утра и до обеда мне помогает няня. И в это время я совмещаю работу, приготовление обеда и какие-то бытовые дела. А после обеда вдвоем с сыном уже работаю примерно до 17-18 часов. Работа с ребенком – это, конечно же, и позаниматься с ним, и что-то поделать, и поработать. В общей сложности чистого рабочего времени в день выходит примерно 4-5 часов.

Работу планирую примерно на 3-4 дня вперед. Импровизация случается достаточно редко, я - человек, действующий по плану, и совсем от этого не страдающий. Наверное, скуку навевают скучные планы, а у меня выходит как угодно, но скучно бывает редко.

Что вдохновило вас на создание книги “Творчество с малышами”? Чем она отличается от других изданий о занятиях с детками?

Меня вдохновило издательство МИФ. Наверное, если бы не они, я бы так и не решилась на этот шаг. Мне казалось это каким-то мега-делом.

Чем отличается книга от подобных книг о занятиях с детьми?

Наверное, возрастом детей, на которых рассчитаны эти занятия. У меня в книжке есть описание занятий, которые можно проводить прям совсем с малышатиками до года.

Мне хочется верить, что фото-иллюстрациями отличается. Мне всегда хочется не только правильно показать процесс, но снять красивую картинку, гармоничную по композиции и цвету, или необычный ракурс. Хотя, конечно, процесс на первом месте.

Сейчас вы сами учите начинающих рукодельниц создавать авторские игрушки, но где вы черпали информацию, когда только начинали свой творческий путь? Продолжаете ли вы учиться чему-то новому и сейчас?

Прям сейчас я уже никого не учу. Новых мастер-классов и семинаров не снимаю, а просто продаю старые, но никаких активнотей в этой области не делаю.

В момент развития своего игрушечного дела, в основном до всего доходила сама. Иногда применяла знания, полученные в смежных сферах.

Чему-то новому наверное буду учится всю жизнь, так как мы все - ученики в этой жизни. Если ты ничего не изучаешь нового, то ты вероятно катишься назад, ведь даже изучая новое, нет гарантий, что движешься вперед, возможно просто остаешься на месте, но это все равно лучше, чем двигаться назад. Правда ведь?

Что вы делаете, когда нет ни вдохновения, ни желания работать, и хочется бросить все? Или у вас не бывает таких моментов?

Да, конечно, у меня бывают такие моменты, я же живая. Что я делаю в такой ситуации? Я сажусь работать!

Вода камень точит. Начни, и ты не заметишь, как процесс пошел. А лежа на диване, он точно не начнется. Никогда!

Но вообще у меня нечасто возникают такие ситуации. Для того, что бы их избегать, я просто стараюсь вести определенный образ жизни.

Рано вставать, делать всегда зарядку, пить зеленые коктейли по утрам, есть вегетариантскую еду, ограничивать себя во вкусняшках, пить побольше воды, стараться поменьше обижаться, желать всем счастья, жить без злобы, почаще принимать гостей, угощать их вкусной едой, иметь работу, которая приносит удовольствие. О ужас… я все это делаю)))

Изучите тренинг «Мама – волшебница! Как превратить жизнь в сказку: сделать ребенка счастливым, мужа – довольным, а самой заниматься любимым делом?» (бесплатно в ViLine.Клубе)

Что вы можете посоветовать мамам, которые только ищут свое дело, хотят зарабатывать в декрете, но пока не знают как?

Начать что-то делать. Истина родится в процессе. Возможно вы не попадете сразу в цель, но начните что-то делать, а потом включИте голову и тщательно анализируйте свои действия. Дело и анализ помогут найти свой путь.

ТЕСТ: Найди себя в декрете

Расскажите, тяжело ли работать дома, когда и с сыном надо позаниматься, и мужу время уделить? Как вы разграничиваете семейное и рабочее время и пространство?

Для меня не тяжело работать. Не могу дать универсальный ответ, ведь мы все разные. Я склонна все планировать, а есть люди, которые терпеть не могут планов, и работать по ним не могут. И кстати, это тоже нормально, если вовремя это понять и научится жить в своем особенном ритме.

Просто работать не тяжело, а вот совмещать работу, ребенка и мужа, дом гораздо сложнее. И есть ощущение, что ты всегда как бы балансируешь между всеми составляющими гармонии. Но когда ты живешь в таком ритме долго, то начинаешь лучше чувствовать, где просело. Стараешься держать баланс, но вдруг хоп… понимаешь, что вот тут дырка образовалась, и у всего остального по пять минут отнимаешь, дабы нужный час насобирать и дырку залатать.

Вы много путешествуете всей семьей. Как ваш сын переносит перелеты и переезды? Тяжело ли вам справляться с маленьким непоседой вдали от дома?

Мне кажется, мы не много путешествуем. Вот мы с сыном совсем недавно итоги года подводили и вспоминали, что в 2016 году три раза ездили в путешествия. Если бы была возможность, я бы ездила гораздо чаще.

Мой сын уже не малышок, ему 4 года, и в путешествии с ним гораздо легче, чем дома. Ведь поездка - это всегда что-то новое, а все дети любят что-то новое.

И, возможно, влияет тот факт, что у нас нет рядом бабушек или других родственников, с которыми можно оставить сына, и с самого рождения он ездит со мной по всем моим делам. Он научился жить в пути на бытовом уровне и нормально воспринимает поездки. Да и вообще он парень славный и бодрый, с ним можно договориться почти всегда.

Совсем скоро Новый год, и по традиции мы загадываем желания под бой курантов, строим планы, ставим цели. А чего вы ждете от 2017 года? Какие творческие и семейные планы вы хотите воплотить в жизнь в следующему году?

Я так же активно планирую заниматься стоками и выйти в этом деле на следующий уровень. И, конечно же, жду выхода своей второй книги о детском творчестве, которая создана также совместно с издательством МИФ, и, наверное, появится весной 2017 года.

И напоследок: что вы хотели бы пожелать нашим читательницам, молодым и креативным мамам в преддверии Нового года?

Вставать и делать, ибо под лежачий камень коньяк не течет!

Как маме заработать в декрете? читайте в нашей новой статье.