Ребенку 1г6мес. У нас совместный сон. Грудь является ассоциацией на сон (засыпает "на груди", как правило, через час опять надо приложиться к груди, чтобы спать дальше (бывают дни, когда без груди может проспать и 2-3ч, но редко, когда вымотан долгим бодрствованием)). В среднем в сутки спит 10-11 ч (правда, в последние недели две по непонятной причине стал спать по 8-9 ч). Чтобы ребенок спал маме надо лежать рядом, стоит уйти, минут через 10-15 (а то и раньше) просыпается. Изредка бывает когда спит без мамы и больше времени (1-2ч), но для этого ребенок должен вымотаться (долго не спать). Каждую ночь просыпается и начинает играться (т.е. скакать через маму/папу, вскакивать около изголовья кровати). Время ночного бодрствования составляет примерно часа 3. Пытались с мужем притворяться спящими, не работает (начинает тянуть за волосы, пытаться открывать веки и т.п.). Пару раз засыпали, притворяясь спящими, и ребенок падал с кровати. Если ночью хотя бы один из промежутков сна составляет 5-6 часов (с учетом прикладываний к груди во сне), мы уже рады))) P.S. ГВ у нас осталось только на сон (и во время него). Когда было полноценное ГВ, ситуация со сном была аналогичная, т.е. с началом сворачивания ГВ ничего в плане сна не поменялось. Хочу ГВ свернуть полностью, но пока не получается убрать ассоциацию на сон.
-
verified_user Эксперт Анастасия Острякова ответила 4 февр. 2017 г., 18:07:04Здравствуйте. Я как мама очень сочувствую вашей непростой ситуации и представляю, как Вы не высыпаетесь. Но мне стало еще грустнее, когда я услышала, что ребенок в полтора года спит, по сути, норму взрослого человека? Очень хочется узнать, во сколько Вы его укладываете. Да, грудь как ассоциация на сон может провоцировать ночные пробуждения, но при таком недосыпе ребенок просто и не может спать долго. Более того, сворачивание гв может не привести просто ни к чему. Опишите ваш режим. Катастрофа в первую очередь в нем.
-
dАнастасия Острякова, Ночных снов (время, когда ребенок беспрерывно спит не менее 9 часов) как таковых у нас нет, из-за этого по сути и режима нет. На ночь стараемся укладывать в период с 20.30 до 21.30. Пробовали укладывать раньше по времени, но в нашем случае это просто означает, что ночью проснется пораньше. Время бодрствования как правило составляет 3-4 часа. Больше составляет в том случае, если днем проснулся часов в 15.00-16.00. Пыталась его "отсыпать": несколько дней на каждый сон ложилась рядом и лежала с ним пока спит, но изменений не увидели. Пытались и уматывать (подольше не спать), все равно не спит. Пытались кормить кашами на ночь, результат нулевой. У нас иногда (очень редко) бывает, что спит всю ночь, но это длится не больше недели, дальше все возвращается на круги своя, хотя пытаемся выдерживать время бодрствования. Или бывают дни, в которые суммарно, ребенок спит по 12 часов, но на следующий день он уже суммарно спит часов 8-9.
Плохой сон, надо сказать, у нас с самого рождения. При первых же попытках перекладывания в кровать просыпался, поэтому постепенно мы перешли на совместный сон. Перечитали уже много информации, прослушали все возможные вебинары разных консультантов по сну, но не могу понять что же все-таки надо сделать, чтобы ребенок выспался, если он вскакивает даже если мама лежит рядом. -
Здравствуйте, вся сложность в том, что ребенок уже вошел в состояние гиперусталости, и его нужно "отоспать". Достигнуть его можно только соблюдением норм сна, ранним укладыванием, соблюдением возрастных промежутков бодрствования между снами. Это означает, что малыш уже должен спать в 19.00, днем спать с 12.30 до 15.00 (вставать не позже этого времени), и на ночь снова уходить в районе 19.00. 20.30-21.30 это слишком поздно, т.к. ребенок спит короткие ночи и не высыпается уже конкретно. Здорово, что Вы интересуетесь проблемой детского сна. Во многих вебинарах говорится о тех мифах, о которых Вы говорите: уматывать подольше - вредно, копится усталость и ребенок спит в итоге хуже; накормить кашей тоже не работает - ребенок не должен быть голодным, это да, но увеличенный объем порции ничего не даст; если ребенок засыпает с грудью, то Вы должны обеспечить ему тот же способ засыпания на переключении циклов и Ваш уход зачастую может привести только к тому, что малыш дальше не продлит сон; если он заснул с грудью, то нет смысла ночью притворяться, что вы спите, он не может реально заснуть и это только увеличивает время ночных гуляний. Но отлучением от груди Вы можете не решить проблему, вот что я хочу до Вас донести. Я лично кормила детей до 2,7 лет, а спать самостоятельно они научились раньше. В вопросах сна очень важно сначала выстроить нормальный режим (выше я написала какой. Если его придерживаться, ребенок не будет вставать в 3 утра, это физиология сна). А потом либо приобрести хороший вебинар по обучению самостоятельному засыпанию, либо тренинг, либо работу с консультантом по сну один на один (это идеальный вариант. Он дорогой, но если нет понимания, что все таки делать - это лучшее решение). Описать в двух словах работу по СЗ невозможно. Там такая масса ньюансов, очень много подготовительных моментов, ваша эмоциональная настройка. Без всего этого ребенок может просто наплакаться впустую и ничему не научиться.
Чтобы комментировать, вам необходимо
ВОЙТИ